いろじろ覚書(仮)

日々のヨシナシゴトをつらつらとつづりたく・・・
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しょうが入り大根スープ

2010年02月18日 | 台所
らでぃっしゅぼーやのカタログに出ていたレシピを参考に、例によってテキトーアレンジで作りましたが、しょうが味が効いてて上出来でした(^^)


本来のレシピはこんな感じ:
1) 大根を4cmの短冊に、いんげんを4cm長さに切る。鶏砂肝を薄切りに。
2) 鍋にごま油を熱して千切りにした根しょうが(1片の2/3量)を炒め、香りが立ったら砂肝を加えて炒める。
3) 大根をいんげんを加えて軽く炒め、水と中華スープベースを加えて煮る。濃口しょうゆで味を調える。
4) 盛り付け後に残りのしょうがをのせる。

で、いろじろ的テキトーアレンジで、
*具は大根とにんじん(拍子木切り)、いんげん
*砂肝は冷凍庫にあった鶏ももぶつ切りに変更
*しょうがは最初から全量を炒めてしまいました
ということになりました(^^;)