きちんと ごはん

食事や仕事、自分のことなど綴ります。

桜餅

2010-03-04 08:50:09 | おやつ
昨日は雛祭りでしたね~
我が家も娘が二人いるので毎年ひ~ひ~言いながらお雛様飾ってます。
でもね~

もう片付けちゃいました。今朝6時半から。
なので8時には終わりました。
この画像は今朝、片付ける前のお雛様です

さてさて。
昨日は午前中だけのお仕事だったので、久々に何か作ろうと思い。
桜餅に初挑戦
白玉粉・小麦粉・砂糖・ベーキングパウダーで作ります。



見た目はイマイチだけど、生地はもっちりして美味しかったです~
こんなに簡単にできるのね。

夕飯はこんな風にしました(毎年似たようなものだけど・・)




茶わん蒸し・潮汁・菜の花のからし和え・てまり寿司

まだまだ
こういったいつもと違う雰囲気に喜ぶ娘2でした~


コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 全州ツアー | トップ | 入学準備 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
わぁ~、すごいですね^^ (けぃ。)
2010-03-04 23:21:59
こんばんは。

りっぱなお雛様ですね。
私の家では、今年は飾りませんでした^^;

桜餅、美味しそうですね。
どのくらいの時間がかかるんだろうね。
私には難しいです^^;

全部、とてもおいしそうですね^^
返信する
桜餅 (さんざし)
2010-03-05 10:03:08
自家製の桜餅、色艶もとても良いと思います。
うちは、買って済ませてしまいましたが、
来年は、チャレンジしたいです。
我が家も、手まり風のおすしを
作りたかったのですが、
海鮮ちらしになってしまいました。
どこで?まちがえたのか(笑)
菜の花・潮汁は、いいですよね。
季節を感じます。
返信する
疲れました (ippoyo)
2010-03-05 11:47:45
けぃさん
お雛さま。飾るのが大変なので、本当は飾りたくない気持ちもあります^^;
でも飾るときれいなので、やっぱり飾って良かったな~と思います。

桜餅は中身のあずきを市販のを使えば、簡単にできますよ^^
30分もかからないよ~
返信する
 (ippoyo)
2010-03-05 11:50:06
サンザシさん
ありがとうございます。食紅の加減が難しいです。少しこくなってしまいまし^^;
意外に簡単なのでぜひ挑戦してみてください。

海鮮ちらしもいいですね。
ひな祭りは明るい感じでいいですね~
返信する

コメントを投稿

おやつ」カテゴリの最新記事