この間注文した物が本日届きました。
なので早速作ってみました。
ベルギーワッフルとマドレーヌ。
ベルギーワッフルの生地はホームベーカリーで一次発酵までして、そのあとパールシュガー(カリッとするお砂糖です)を混ぜて焼きました。
実は生地を分割して、ひとくみ焼いてからパールシュガー入れ忘れに気付き、あわてて分割し終えた生地に入れました^^;
そしてマドレーヌ。こちらはアコレ(イオン系のスーパー)の醗酵バターを使用。う~ん・・醗酵バターにしては値段が安いので、期待してなかったんだけど。。
やっぱり醗酵バターって感じがあまりないな~普通の無塩バターと同じ感じ。醗酵バターだと思わずに使ったほうがいいね~
マドレーヌはまわりサクサクで中がしっとり。作り方が簡単なので、ちょこっと手土産でもって行きたいときに使えそうです。
シーラーでこんな風に袋をくっつけると。
売ってるものっぽく見えますよね~
明日、オットの部下に持って行ってもらおうと思います。
いつもいろいろいただくので
なので早速作ってみました。
ベルギーワッフルとマドレーヌ。
ベルギーワッフルの生地はホームベーカリーで一次発酵までして、そのあとパールシュガー(カリッとするお砂糖です)を混ぜて焼きました。
実は生地を分割して、ひとくみ焼いてからパールシュガー入れ忘れに気付き、あわてて分割し終えた生地に入れました^^;
そしてマドレーヌ。こちらはアコレ(イオン系のスーパー)の醗酵バターを使用。う~ん・・醗酵バターにしては値段が安いので、期待してなかったんだけど。。
やっぱり醗酵バターって感じがあまりないな~普通の無塩バターと同じ感じ。醗酵バターだと思わずに使ったほうがいいね~
マドレーヌはまわりサクサクで中がしっとり。作り方が簡単なので、ちょこっと手土産でもって行きたいときに使えそうです。
シーラーでこんな風に袋をくっつけると。
売ってるものっぽく見えますよね~
明日、オットの部下に持って行ってもらおうと思います。
いつもいろいろいただくので
シーラーでとめると、一気に見た目がよくなりますよね^^
ふふ
初のレシピ。それこそクックパッドでマドレーヌのつくレポが一番多いものだと思います。
簡単でなかなかでした。
他のレシピも試しつつ、自分にあうレシピをみつけます~
そしたらオンニにもおすそわけしますね。涼しくならないとダメだけど^^
なんかプロっぽいですねぇ(^^)。
それにしても見事だわ、美味しそうだわ~。