こちら一昨日の夕飯。このほかに冷やし中華も。
Marieさんのブログで砂肝がのってて、それ見て「塩とごま油か~」と。我が家では砂肝はお醤油ベースでしか食べたことないので、それも炒めてだったので、ゆでて塩&ごま油というのは考えたこともなかったので真似っこしてみました。
ゆでて、ごま油&塩で和え、最後にブラックペッパーをガリガリとかけてみました。いや~ さっぱりしておいしいです。
隣の我が家の定番のは、おろしにんにく&おろししょうがをフライパンで軽く炒め、その中に砂肝投入。あとは醤油・お酒・みりん少々で味付け~
うましです
まぐろのカルパッチョもね~
我が家もいつも居酒屋チック。だめですね~晩酌する人が作る夕飯は
さて
夕飯のおかずはおしまい。
最近ハングル検定に向けての勉強を再開してますが・・
単語・・・多いよね・・・
トウミで見ると4級の何倍??
覚えてるのは? と先月に数えてみたら・・・
1500くらいあって、そのうち450弱しか分かってませんでした・・・
超ショックでした。
そんなわけで、書かないと覚えられないタイプなので書こう!!と思い、書き始めて数週間・・・まだ分からない単語を一通り書き終えてません
一個ずつ単語を書き出し、意味も書き、さらに漢字語はチェックして他のところに書く。。。ということをしてるから時間がかかるのかもしれません。
でも、こうしないと多分覚えられない
うろ覚えだったものは、これで覚えられます。
あと4級とは違った意味で使われるものもチェックできます。
さらに漢字とハングルがだいぶ結びついてきました
数年前から韓国人のパクさんに「漢字で覚えるといいのに」と言われてたのですが、なかなか覚えられなかったのです
やっぱり私は自分でノートに書かないとだめなんだと再認識しました。
で。
トウミに分かった単語をマーカーで。一回目はピンク、二回目以降は他の色でチェックしてます。
トウミはㄱから始まるから、この辺りはほとんど覚えたよ~
分からない単語、A4のルーズリーフ一枚の片面に74個書いてます。それがいま13ページまでになりました。
74×13=962 今やっとㅌまで到達。あと少し~
でも書いただけじゃなくて覚えないとね~
ふ~
がんばれ私!!
Marieさんのブログで砂肝がのってて、それ見て「塩とごま油か~」と。我が家では砂肝はお醤油ベースでしか食べたことないので、それも炒めてだったので、ゆでて塩&ごま油というのは考えたこともなかったので真似っこしてみました。
ゆでて、ごま油&塩で和え、最後にブラックペッパーをガリガリとかけてみました。いや~ さっぱりしておいしいです。
隣の我が家の定番のは、おろしにんにく&おろししょうがをフライパンで軽く炒め、その中に砂肝投入。あとは醤油・お酒・みりん少々で味付け~
うましです
まぐろのカルパッチョもね~
我が家もいつも居酒屋チック。だめですね~晩酌する人が作る夕飯は
さて
夕飯のおかずはおしまい。
最近ハングル検定に向けての勉強を再開してますが・・
単語・・・多いよね・・・
トウミで見ると4級の何倍??
覚えてるのは? と先月に数えてみたら・・・
1500くらいあって、そのうち450弱しか分かってませんでした・・・
超ショックでした。
そんなわけで、書かないと覚えられないタイプなので書こう!!と思い、書き始めて数週間・・・まだ分からない単語を一通り書き終えてません
一個ずつ単語を書き出し、意味も書き、さらに漢字語はチェックして他のところに書く。。。ということをしてるから時間がかかるのかもしれません。
でも、こうしないと多分覚えられない
うろ覚えだったものは、これで覚えられます。
あと4級とは違った意味で使われるものもチェックできます。
さらに漢字とハングルがだいぶ結びついてきました
数年前から韓国人のパクさんに「漢字で覚えるといいのに」と言われてたのですが、なかなか覚えられなかったのです
やっぱり私は自分でノートに書かないとだめなんだと再認識しました。
で。
トウミに分かった単語をマーカーで。一回目はピンク、二回目以降は他の色でチェックしてます。
トウミはㄱから始まるから、この辺りはほとんど覚えたよ~
分からない単語、A4のルーズリーフ一枚の片面に74個書いてます。それがいま13ページまでになりました。
74×13=962 今やっとㅌまで到達。あと少し~
でも書いただけじゃなくて覚えないとね~
ふ~
がんばれ私!!