畑を始めて2年目、昨日初めて作ったピーマンが三個収穫できた
ピーマンの不思議な感触と光沢が好きだ、これがナスならとても食えたものでない、へんに潰れていてそのくせ肉感があって、切って見れば果肉があるわけでなく空洞の中は種しかない。
食べてみてもシャキシャキしているだけで、甘くも苦くも無く匂いは嫌いじゃない、ただただ新鮮で緑の光沢が好きで、包丁で細切りにするときの感触が好きで
それとシメジと溶き卵をオリーブオイル少し引いて軽く炒めて、韓国粉唐辛子で辛み、塩コショウで味付けして御飯のお供にする
韓国粉唐辛子は自家製で10数年前に韓国人にもらったもの、今もなお重宝している
冷凍庫にしまっているが、凍らないのですぐ使える、水分0%のさらさらだからだ、腐ることもない、カレーが甘口の時に、これを少し入れるだけでピリ辛で味が締まる。
ピーマン、苗は一本だけだが、あと何個できるんだろうか?
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます