昨日は帰省で富士の実家へ戻る前に、東京駅で今年最後のラーメンを食べることにしました。ラーメンストリートは六厘舎を筆頭にどのお店も大行列、そしてすごい人ごみで人に酔ってしまうくらい。食欲も減退してきたので別のお店にしました。
八重洲北口近く、キッチンストリート内にあるお店、頂上麺筑紫樓にしてみました。空席もあってすんなり入ることができました。
席に座って看板メニューの頂上麺(1,600円)を注文します。厨房はちょっと高い位置にオープンキッチン的になっています。15分以上待ってようやく出来上がってきました。
ぐつぐつと音を立てて煮立っています。まずは麺をお椀に取り分けます。
麺は細麺。軟らかくもちもちとしていてるのですが、細くても切れることはなく、伸ばした麺と思われます。
小さいながら、ふかひれらしい形をしたものも入ってました。それにしても麺もスープも超アツアツ。おなかの中で温度を感じられるくらいです。
ふかひれスープもなかなか絶品なのですが、全体的に量が多いというか、味が単調なので最後のほうはちょっと飽きてきてしまいました。
10分で完食、ごちそうさま。とても美味しかったのですが、コース料理の中でこの1/3の量をいただくのが理想的かな、と思いました。
頂上麺筑紫樓
千代田区丸の内1-9-1
営業時間: 11:00~23:00
定休日: 元旦
八重洲北口近く、キッチンストリート内にあるお店、頂上麺筑紫樓にしてみました。空席もあってすんなり入ることができました。
席に座って看板メニューの頂上麺(1,600円)を注文します。厨房はちょっと高い位置にオープンキッチン的になっています。15分以上待ってようやく出来上がってきました。
ぐつぐつと音を立てて煮立っています。まずは麺をお椀に取り分けます。
麺は細麺。軟らかくもちもちとしていてるのですが、細くても切れることはなく、伸ばした麺と思われます。
小さいながら、ふかひれらしい形をしたものも入ってました。それにしても麺もスープも超アツアツ。おなかの中で温度を感じられるくらいです。
ふかひれスープもなかなか絶品なのですが、全体的に量が多いというか、味が単調なので最後のほうはちょっと飽きてきてしまいました。
10分で完食、ごちそうさま。とても美味しかったのですが、コース料理の中でこの1/3の量をいただくのが理想的かな、と思いました。
頂上麺筑紫樓
千代田区丸の内1-9-1
営業時間: 11:00~23:00
定休日: 元旦