ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

丹後神野駅

2007-01-27 09:31:58 | 鉄道・バス・乗り物
12月30日、宿に送ってもらって、丹後神野駅に。

北タンゴ鉄道の駅はどこも特徴があるけれど、ここは三角屋根の駅でした。
僕は、牡蠣を食べに来ましたけど、駅の待合室は、蟹を食べに来た人も含めて、混雑。駅前にも、送迎の車がどんどん来ます。
電車に乗っても、何とか座れたけど、混んでいた。
駅の看板です。

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時の宿まつだ~その5(まとめ)

2007-01-27 09:27:15 | 泊まりある記
12月29日に宿泊した、時の宿まつだ、朝食後、丹後神野駅の電車にあわせて、駅まで、送ってくれました。
ここも、土産物売り場なんかはないけど、蟹だけは、売って、家まで送ってくれるそうです。
部屋もそんなに広くないし、景色もないけど、牡蠣はおいしかった。いろいろと素朴な牡蠣料理がおいしかった。コストパフォーマンスはばっちり!
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時の宿まつだ~その4(朝食)

2007-01-27 08:54:53 | 泊まりある記
12月29日に宿泊した、時の宿まつだの30日の朝食は、前日と同じ個室で。牡蠣尽くしの完結編です。
☆ 柳鰈?の干物~しっとりとおいしく。連日、こんなさかなが
☆ ホウレンソウのお浸し
☆ 牡蠣のつくだに~またまた、牡蠣の登場です。
☆ 卵焼き
☆ かまぼこ
☆ のり
☆ 香の物

☆ 牡蠣めし~小さくて商品にならなかったものを分けてもらって、牡蠣めしにしているそうで、牡蠣がいっぱい!
☆ 牡蠣の味噌汁~こちらにも牡蠣がいっぱい入っています。


朝から、おいしい牡蠣をまた、たくさんいただいて、元気いっぱいに。

まつだは、もうちょっと続きます。
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時の宿まつだ~その3(夕食)

2007-01-26 20:48:15 | 泊まりある記
12月29日に宿泊した、時の宿まつだの夕食は、個室で。そして、この日のテーマは牡蠣尽くし!まずは
☆ 造り:バイガイ、いか、えび、たい~新鮮で、おいしい魚でした。そして、このあとはいよいよ牡蠣料理のオンパレード!そして、飲み物はまずはビールでした。
☆ 牡蠣南蛮づけ(上)、牡蠣山かけ(下)~まずは南蛮づけがお酒のおつまみ!山かけも以外に、とろろも合います。

☆ 牡蠣ベーコン巻(上)、牡蠣餃子(下)~ベーコンと牡蠣もあうし、餃子の中の牡蠣ということで、居酒屋や家庭料理としてもおいしいね。冷酒もいただき始めます。

冷酒は木下酒造の玉川。おいしく飲めます。
☆ 焼き牡蠣~うん、文句無しのおいしさ!

☆ 牡蠣グラタン(上)、牡蠣卵(下)~家庭料理のグラタン。おいしい洋食に。

☆ 牡蠣卵~牡蠣がいっぱい入っています。

☆ 牡蠣フライ~マヨネーズケチャップでいただきます。おもしろい味に。

☆ 牡蠣殻蒸し~これが、また、おいしく飲める!

☆ 牡蠣ホイル焼き~ネギ、みそ、しめじが入って、おいしいし、これもまた、お酒にいいね。

☆ 牡蠣鍋~牡蠣を5~6個食べて、また、おいしく。楽しいね!

☆ 雑炊~締めのぞうすいは、宿で作ってくれて、おいしく2膳分。牡蠣もまた入れてくれて、3つほど。そして、香の物付き。

☆ デザートになしを

家庭料理の牡蠣料理の雰囲気だったけど、おいしかった。そして、面白かった。宿の奥さんが、料理を考え出すに至った経緯なんかも話してくれました。前日は蟹、この日は牡蠣と楽しみまくります!

まつだは、もう少し続きます。
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時の宿まつだ~その2(部屋)

2007-01-26 20:38:15 | 泊まりある記
12月29日に宿泊した、時の宿まつだでは6号室に宿泊。おこたつきです。

窓は小さい一面。ここからは海、漁港が見えます。

鍵は普通のもの。


まつだは、まだ続きます。
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時の宿まつだ~その1

2007-01-26 17:58:06 | 泊まりある記
12月29日、京都旅行の3泊目は久美浜から北タンゴ鉄道で、丹後神野まで戻り、そこから迎えの車で、小天橋のある、時の宿まつだへ。

外から見ると、普通の家ですよねえ。12月29日には早くも門松が飾られていました。
さて、宿のロビーとフロントです。確かに、時を感じさせる館内です。


また、玄関を入ったところから見た、階段等です。

館内、大浴場(男性用)です。

温泉でもなく、24時間入浴可ではないのですが、板敷で、清潔感もあり、気持ちよいお風呂でした。3~4人入るとちょっと、混んでしまう大きさで、少しぬるめのお湯でした。

まつだは続きます。
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久美浜駅

2007-01-26 08:19:16 | 鉄道・バス・乗り物
12月29日、すでに書いたように、網野町のてり吉を辞した後、雪の中、久美浜駅周辺を散策したが、その久美浜駅。昔の久美浜駅を模したそうで、レトロな雰囲気の駅舎でした。
この久美浜駅周辺は古寺がいろいろあって、今回はそんなお寺さん行くことができなかったので、また来てみたい街でした。
また、29日、次の移動のため、駅で、北丹後鉄道の来るのを待っていると、停電が。石油ストーブもあるのだけれども、それ以外の暖房が止まって大変だった…。
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シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン 2002

2007-01-26 07:49:40 | 今宵のお酒・一献
21日の上大岡ル・パンで牡蠣で飲んだ白ワインは、シャブリ プルミエ クリュ ヴァイヨン(CHABLIS 1ER CRU VAILLON) 2002、クリスチャン・モロー(CHRISTIAN MOREAU)のワインです。
シャルドネ100%ステンレス樽のもので、木樽の香りはなくすっきりとした雰囲気に。
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CD 昭和戦前面白落語全集・上方篇7巻 二代目桂三木助、橘ノ圓都、三代目立花家千橘

2007-01-25 23:02:02 | ひーず名人会
日本音声保存の昭和戦前面白落語全集・上方篇7巻 二代目桂三木助、橘ノ圓都、三代目立花家千橘(ANOC7033)

☆ 二代目桂三木助・丁稚芝居(12分12秒、1931年9月発売SP盤)
~立花家花橘の丁稚芝居とは異なり、蔵丁稚、四段目の噺。今でもよく演じられる噺だけど、コンパクトに。歌舞伎についての話をするのが楽しく。
☆ 二代目桂三木助・みかん賣り(12分37秒、1937年頃発売SP盤)
~いまは、かぼちゃ屋として演じられる噺。上方ではみかんで演っていたんだ。
☆ 二代目桂三木助・鮑熨斗(6分23秒、1939年4月発売SP盤)
~熨斗の由来まではいかず、ちょっぴり不完全燃焼の作品。6分だもんね。でも、家主のところで、しどろもどろの面白さはそのまま。
☆ 橘ノ圓都・電話(5分50秒、SP盤)
~言葉の聞き違いをネタにした新作。
☆ 三代目立花家千橘・饅頭こわい(12分53秒、1929年9月発売SP盤)
~饅こわといっても、12分によくまとめた作品。饅頭~お茶の噺が短く、本当の噺の面白さは消えてしまっているような。
☆ 三代目立花家千橘・ブロマイド屋(12分13秒、1929年6月発売SP盤)
~ブロマイドに写っている人を家で呼びかけるという不思議な作品
☆ 三代目立花家千橘・野球(12分48秒、1929年2月発売SP盤)
~野球をネタにした新作落語というよりも漫談です。
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上大岡・ル・パン 美食の会:厚岸産牡蠣

2007-01-24 23:42:45 | 食べある記・飲みある記
21日日曜に、夕食は上大岡京急内のル・パン・バーラヴァンで美食の会は、厚岸産牡蠣

☆ アミューズ:牡蠣のマリネ ほうれん草のクーリーとともに~僕にはレモンの酸っぱさがきつかった…牡蠣よりも、酢っぱさが…。

☆ オードブル:牡蠣と下仁田ねぎのポシェ~ネギの味わいがおもしろく、ソースもネギ味に。これが、なかなか掬って食べることができなかった…。

☆ スープ:牡蠣とムール貝の入ったクリームスープ~スープはサフランとニンジンが入って、濃~い、そして、味わい深く、牡蠣とムール貝もマッチしておいしく。

☆ 魚料理:牡蠣、フォアグラ、大根、ポテトのミルフィーユ仕立て~上に乗っているのがポテトを揚げたもの。そして、シェリー酒のソース。フォアグラと大根のコンビはよく見るもの。それに、牡蠣もいっしょに。これも、これも、おいしいから、何でも、食べてね、という感じの品。だけど、おいしく。

☆ グラニテ:金柑のグラニテ~濃厚な味わいです。
☆ 魚料理:牡蠣と赤座海老の香り衣焼き 柚子の薫るソースにて~白菜をコンソメで煮込んだものが横に。そして、香り衣焼きはチーズと香草で焼いたもの。これぞ、西洋料理の牡蠣料理。衣がまた、おいしく。こういうものが、ワインが進む。

☆ デザート:焼き立て林檎のタルト シナモンの薫るアイスクリームのせ~あつあつのタルトと冷たいアイスでおいしく。


牡蠣をいっぱい、食べたあ、という感じ。こういう牡蠣尽くしもおもしろいけど、やっぱり、牡蠣は日本の牡蠣尽くしが、フライ、天ぷら、生牡蠣、焼き牡蠣、なべ、雑炊ときたりして、すきだなあ。
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料理旅館てり吉~その6(まとめ)

2007-01-24 23:37:09 | 泊まりある記
てり吉さんは、帰りも、網野駅まで、送ってくれます。
料理屋さんが、母体の旅館で、お土産物売り場みたいなものはないし、お風呂も寒い・小さい。でも、何たって、新鮮でおいしい、魚、蟹、これを安く食べることができるのが、何たって素晴らしい。蟹のフルコース、妻も含めて,いつかリベンジしたい!
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料理旅館てり吉~その5(朝食)

2007-01-24 23:33:59 | 泊まりある記
12月28日に宿泊したてり吉で、29日の朝食。夕食に続いて、部屋食。

☆ 焼き魚:平目~大きくておいしく。前日の夕食の造りといい、さすが、漁師町!
☆ イカ、えびの刺身
☆ カニ、ハム・サラダ/キュウリ、しらす~朝もカニは出てきます!
☆ 香の物、豆腐


☆ ご飯はカニ飯!
☆ 味噌汁にもカニが!
☆ 茶碗蒸付き

朝も、カニがどんどん、目の前に!うれしいな!本当に蟹尽くしです!

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湘南カレー紅・チキンとトマトとガーリックのカレー

2007-01-24 23:28:14 | 食べある記・カレー天国
カレーミュージアムで、もう一品。湘南カレー紅で、チキンとトマトとガーリックのカレー(1300円)。トマトは見えないし、あまり味も感じないけど、大きな鶏肉が数個コロコロしているし、温泉卵がトロトロに、またガーリックチップがいっぱい入っていて、元気になりそうなカレーでした。これは、いい。飲んだ後にすごく食べたくなるな。

帰りに、横浜カレーミュージアムのスプーンも買って、YCMを忘れないように…。あと、何回来れるかなあ。

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讃岐五右衛門・まろやかカレーうどん

2007-01-24 21:53:40 | 食べある記・カレー天国
今日は、夜は、あと66日のカレーミュージアムへ。讃岐五右衛門のまろやかカレーうどん(小)(700円)をまず。本当に、マイルドなカレーのカレーうどん。うどんもこしがあって、おいしく。
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弥栄鶴・吟醸

2007-01-24 21:49:33 | 今宵のお酒・一献
12月28日のてり吉で、蟹のフルコースとともに、いただいた冷酒は京都は京丹後市の竹野酒造(株)の弥栄鶴・吟醸です。飲みやすかった。蟹といっしょにおいしく飲めた。
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