今日の昼は湘南台の大阪王将へ。
レバニラ炒め定食には卵スープと唐揚げが付いています。
これに加え、焼き餃子もいただきました。
レバニラ炒めの拡大。
レバニラ、餃子、唐揚げ二つと食べ過ぎかな?
レバニラ炒め定食には卵スープと唐揚げが付いています。
これに加え、焼き餃子もいただきました。
レバニラ炒めの拡大。
レバニラ、餃子、唐揚げ二つと食べ過ぎかな?
一昨日の晩は横浜関内のミシュラン二つ星の真砂茶寮へ。一昨年来(アップしていないなあ)て以来です。いつのまにか、ミシュラン掲載。
飲み放題付きで12000円で。まずはキリンクラッシック。
◇先付:点心~胡麻豆腐、エビ、笹の中はサーモン寿司、飛び子など。
◇御椀:鱚の蟹真蒸射込み~寒さの厳しいこの頃、体が暖まります。
◆向付:平目、鮪、ウニ、車エビ~おいしい。でも、これだけ?値段の割に…。しかも、面白みがないなぁ。
◆煮物:鰻の蕪ら蒸し~これもおいしい。でも、なぜ、今鰻なんだろう?
◆八寸:鰆の握り鮨・汲み豆腐~わからないコンビだ。そして、ここで八寸?豆腐?鮨?繰り返しだけど、おいしいけどわからない。
この頃は初孫を冷酒で。
◆焼物:金目鯛の幽庵~焼き物には牛が付くと聞いていたけど、金目が高かったのか、金目だけの焼き物。悪くないけど、面白くはない。
◇食事:鯛めし~香の物と赤だし付き。素直においしく、もっと食べたい!
◇菓子:あわ雪~上品なお菓子、口の中で、あわ雪のように、柔らかく消えてしまいます。
それにしても、コース料理は仕入れ状況によって変わるのは理解できるが、高い魚が入ったからと言って肉が出せないなんていうのは論外。何でかはわからないが…。ちゃんとした店なら、多少泣いても意地でも出すだろう。
星の資格はないだろう。あまり、再訪は気が進まない店。
飲み放題付きで12000円で。まずはキリンクラッシック。
◇先付:点心~胡麻豆腐、エビ、笹の中はサーモン寿司、飛び子など。
◇御椀:鱚の蟹真蒸射込み~寒さの厳しいこの頃、体が暖まります。
◆向付:平目、鮪、ウニ、車エビ~おいしい。でも、これだけ?値段の割に…。しかも、面白みがないなぁ。
◆煮物:鰻の蕪ら蒸し~これもおいしい。でも、なぜ、今鰻なんだろう?
◆八寸:鰆の握り鮨・汲み豆腐~わからないコンビだ。そして、ここで八寸?豆腐?鮨?繰り返しだけど、おいしいけどわからない。
この頃は初孫を冷酒で。
◆焼物:金目鯛の幽庵~焼き物には牛が付くと聞いていたけど、金目が高かったのか、金目だけの焼き物。悪くないけど、面白くはない。
◇食事:鯛めし~香の物と赤だし付き。素直においしく、もっと食べたい!
◇菓子:あわ雪~上品なお菓子、口の中で、あわ雪のように、柔らかく消えてしまいます。
それにしても、コース料理は仕入れ状況によって変わるのは理解できるが、高い魚が入ったからと言って肉が出せないなんていうのは論外。何でかはわからないが…。ちゃんとした店なら、多少泣いても意地でも出すだろう。
星の資格はないだろう。あまり、再訪は気が進まない店。