昨日の夕食は高島屋横浜店のレストラン街にある京都八起庵。
いただいたのは鶏のすき焼き(5670円)。
まずは生ビール(キリン一番搾り)。
◇鶏スープ~しっかりと鶏の味がおいしいスープです。
◇前菜:キノコと九条ねぎの煮浸し~お店の売りの九条ねぎ登場です。
◇八寸:銀杏、ミニトマト煮、鶏の昆布巻、卵焼き、鴨ロース~銀杏はちょっと硬め、卵焼きは甘くなく上品に。昆布巻はしっかりとおいしく。鴨ロースはもちろん外さない。
◆鶏すき焼き~まだ、食べることは出来ません。これから火を入れるところです。九条ねぎがいっぱい。肉が見えない。
◇鶏すき焼き~ねぎの下のものが見えてきました。主役の鶏肉、玉ねぎ、にんにく、麸、しらたきが入っています。
肉はもちろんおいしく、麸は汁の味がしみ込んでよく、にんにくはすごく不思議。
写真はないけど、もちろん生卵(お代わり可)でいただきます。
◇香の物~ご飯も出て、〆へ。
お酒は獺祭です。
◇デザート:リンゴのアイス~コースはここまで。
夜は他に水炊きのコースや、軍鶏の親子丼があるそうです。そんなものも食べてみたい。
いただいたのは鶏のすき焼き(5670円)。
まずは生ビール(キリン一番搾り)。
◇鶏スープ~しっかりと鶏の味がおいしいスープです。
◇前菜:キノコと九条ねぎの煮浸し~お店の売りの九条ねぎ登場です。
◇八寸:銀杏、ミニトマト煮、鶏の昆布巻、卵焼き、鴨ロース~銀杏はちょっと硬め、卵焼きは甘くなく上品に。昆布巻はしっかりとおいしく。鴨ロースはもちろん外さない。
◆鶏すき焼き~まだ、食べることは出来ません。これから火を入れるところです。九条ねぎがいっぱい。肉が見えない。
◇鶏すき焼き~ねぎの下のものが見えてきました。主役の鶏肉、玉ねぎ、にんにく、麸、しらたきが入っています。
肉はもちろんおいしく、麸は汁の味がしみ込んでよく、にんにくはすごく不思議。
写真はないけど、もちろん生卵(お代わり可)でいただきます。
◇香の物~ご飯も出て、〆へ。
お酒は獺祭です。
◇デザート:リンゴのアイス~コースはここまで。
夜は他に水炊きのコースや、軍鶏の親子丼があるそうです。そんなものも食べてみたい。