5月20日は上大岡のル・パン バーラヴァンで、美食の会。テーマは北海道産天然帆立貝。
■ アミューズ:天然帆立貝のマリネと赤ピーマンのムース~コンソメのジュレも添えて、いいつまみ状態。
■ オードブル:天然帆立貝のグリエ 季節野菜とフルーツのサラダ仕立て フランボワーズソースにて~フランボワーズソースはビネガーも入っています。野菜・フルーツは、ホワイトアスパラ、空豆、グリーンアスパラ、グレープフルーツ。色鮮やかです。
■ オードブル:天然帆立貝のオーブン焼き トマトフォンデュと共に~トマトもいっぱい、そして、焼き帆立は、やっぱ、いいねえ
■ 魚料理:帆立貝のムースと真鯛のガダイフ風 ソースサンジャック~カダイフ風というのは小麦粉を水で紐状にしたものだそうです。ムースにしてもおいしいです。
■ グラニテ:ミニエルのグラニテ~ミニエルというのは蜂蜜のことだそうです。
■ 魚料理:天然帆立貝とオマール海老のポワレ アスパラソバージュを添えて オレンジの薫るソース アメリケーヌ~アスパラソバージュは野生のアスパラの芽だそうです。また、白ワインもソースに。アスパラも面白い。そして、帆立をいろいろなソースで食べさせてくれました。
■ デザート:ウフ・ア・ラ・ネージュとカシスのソルベ~変わった名前ですが、メレンゲを泡立ててお湯で固めたもののことだそうです。果物にマンゴー、苺、メロン。これも、色鮮やか!
以上をビール~白ワインでいただきました。上にも書いたとおり、帆立をいろいろと楽しませてくれました。ソースがいろいろとおいしかったし、見た目も鮮やかだった。でも、帆立は、何ったて、寿司。刺し身や、焼きがいいね!
■ アミューズ:天然帆立貝のマリネと赤ピーマンのムース~コンソメのジュレも添えて、いいつまみ状態。
■ オードブル:天然帆立貝のグリエ 季節野菜とフルーツのサラダ仕立て フランボワーズソースにて~フランボワーズソースはビネガーも入っています。野菜・フルーツは、ホワイトアスパラ、空豆、グリーンアスパラ、グレープフルーツ。色鮮やかです。
■ オードブル:天然帆立貝のオーブン焼き トマトフォンデュと共に~トマトもいっぱい、そして、焼き帆立は、やっぱ、いいねえ
■ 魚料理:帆立貝のムースと真鯛のガダイフ風 ソースサンジャック~カダイフ風というのは小麦粉を水で紐状にしたものだそうです。ムースにしてもおいしいです。
■ グラニテ:ミニエルのグラニテ~ミニエルというのは蜂蜜のことだそうです。
■ 魚料理:天然帆立貝とオマール海老のポワレ アスパラソバージュを添えて オレンジの薫るソース アメリケーヌ~アスパラソバージュは野生のアスパラの芽だそうです。また、白ワインもソースに。アスパラも面白い。そして、帆立をいろいろなソースで食べさせてくれました。
■ デザート:ウフ・ア・ラ・ネージュとカシスのソルベ~変わった名前ですが、メレンゲを泡立ててお湯で固めたもののことだそうです。果物にマンゴー、苺、メロン。これも、色鮮やか!
以上をビール~白ワインでいただきました。上にも書いたとおり、帆立をいろいろと楽しませてくれました。ソースがいろいろとおいしかったし、見た目も鮮やかだった。でも、帆立は、何ったて、寿司。刺し身や、焼きがいいね!