ひーず のーと

旅、食、落語・・・と日々思うこと、思い出したことの備忘録

美保館~その4(夕食)

2007-06-28 22:38:41 | 泊まりある記
6月11日の記事に続いて、5月3日に宿泊した美保館の夕食です。部屋食です。
◇ 梅酒、鯛のかぶと焼き、もずく酢、香の物(芝漬け、沢庵)、子持ち昆布~鯛はちょっと食べるのが面倒だったけどおいしく。

◇ お造り:しま海老、スズキ、カンパチ、タイ、雲丹~どれも新鮮で、おいしい魚ばかりでした。

◇ ベニズワイガニ、バイガイ~この季節に、こんなにカニがいただけるなんて、それだけで、びっくり。さらにおいしかった。また、バイガイも悪くない。

◇ 帆立のバターソテー、しめじ、三つ葉添え~帆立はここのものじゃないと思うけど、おいしく。

◇ カサゴ焼きを抹茶塩で~バリバリと食べました。ちょっと、固いところもあって、大変だったけど。

◇ 茶碗蒸、鯛の味噌付け焼き、だし巻卵、レンコン~茶碗蒸は温かく。そして、またまた鯛がおいしく。

◇ あんこう鍋、えのきも入って~この季節、こんなところで、あんこうとは思わなかったけど。

◇ 鯛の吸いのもの、ご飯~またまた、鯛です。これだけ鯛をいただけるとは思わなかった。

◇ デザートにはスイカ~早くもスイカです。

さすが、漁港の町。おいしい魚を沢山いただけました!!よかった。
美保館はまだまだ続きます。

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知床鮨・穴子&蟹

2007-06-28 22:28:40 | 今宵の逸品&お弁当
5月13日、日本橋三越で買って、家で、知床鮨を。穴子の棒寿司と蟹の棒寿司。ともに、しっかりした味とお腹いっぱいになる量でよかった。
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戸塚・オーブン亭 ハンバーグ

2007-06-28 22:25:06 | 食べある記・飲みある記
5月25日夜、戸塚のmodiのレストラン街のオーブン亭へ。
まずは、サラダ。200円で、フレンチドレッシングで頼んだはずなのに、なぜか、和風。それは別として、結構野菜を食べた。

おこげご飯とハンバーグ&カニクリームコロッケ。おこげご飯はマヨネーズで、うーん…。別にマヨラーじゃないしなあ。コーンも乗っています。ハンバーグは肉たっぷりで、おいしかった。

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