下野宮から20分くらい歩いて、月待の滝です。国道沿いの入口のところは6度、滝の横は-8度くらい!そして、マイナスイオンもたくさんあるそうです。滝壺は氷り、上の方はつららになっているけど、氷瀑にはなっていません。残念。
10月7日の白鷺湯たわらやの夕食です。飲み物は、まずはサッポロビール。
◆ 梅酒(写真はありません)
◆ とろろそば、やまうどの酢の物~始めにいきなり、おそばが出るのもどうかな…
◆ 八 寸:かぼちゃ羊羹、ますずし、栗の甘露煮、鮎の蒲焼き~もうちょっと、あっても、いいんだけど、それなりのおいしさです。

◆ 造 り:甘えび、はまち、いか~これも、ちょっとさびしいかな…。味も普通に。

◆ 牛肉竹筒蒸し~豆腐と長ネギも添えて。この牛肉は味がしっかりしていて、おいしく。胡麻だれでいただきます。

◆ 蟹なべ~ここまでが最初に配膳されました。自分のペースで、少したってから、暖めます。可もなく、不可もなく。

◆ 煮 物:かぼちゃ真丈~中には鶏肉が入っていて、おいしくいただきます。

◆ 揚げ物:鯖に胡麻をつけたもの、がんもどき、しし唐~結構、かわったもので、おもしろく。

◆ 食 事:栗・しめじご飯~秋らしく、栗ご飯がうれしい!

◆ 香の物:高菜漬、沢庵
◆ デザート;メロン、パイン

◆ 汁

まあ、あまり、雰囲気も、味わいも面白味は感じないものだったなあ…。ちょっと、がっかり。
◆ 梅酒(写真はありません)
◆ とろろそば、やまうどの酢の物~始めにいきなり、おそばが出るのもどうかな…
◆ 八 寸:かぼちゃ羊羹、ますずし、栗の甘露煮、鮎の蒲焼き~もうちょっと、あっても、いいんだけど、それなりのおいしさです。

◆ 造 り:甘えび、はまち、いか~これも、ちょっとさびしいかな…。味も普通に。

◆ 牛肉竹筒蒸し~豆腐と長ネギも添えて。この牛肉は味がしっかりしていて、おいしく。胡麻だれでいただきます。

◆ 蟹なべ~ここまでが最初に配膳されました。自分のペースで、少したってから、暖めます。可もなく、不可もなく。

◆ 煮 物:かぼちゃ真丈~中には鶏肉が入っていて、おいしくいただきます。

◆ 揚げ物:鯖に胡麻をつけたもの、がんもどき、しし唐~結構、かわったもので、おもしろく。

◆ 食 事:栗・しめじご飯~秋らしく、栗ご飯がうれしい!

◆ 香の物:高菜漬、沢庵
◆ デザート;メロン、パイン

◆ 汁

まあ、あまり、雰囲気も、味わいも面白味は感じないものだったなあ…。ちょっと、がっかり。
10月7日から1泊したのは山中温泉の白鷺湯たわらやです。
加賀温泉駅まで、迎えに来ていただき、チェックインです。
正面からみると、古びた雰囲気の温泉宿です。
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入口のところです。のれんにはこの宿の紋?が入っています。

入口の左側です。

そして、自動ドアを入り右側には米俵が積まれています。これは、かつては宿賃が米で支払われることが多く、いつも、玄関前に米俵が積まれていた所から、今も米俵を置き、宿の名前にも「たわら」と入れたそうです。

ドアを入り左側にはフロントがあります。

そして、右奥にはロビーです。この日はロビーにはあまり他のお客様はいませんでした。

ロビーからは鶴仙渓が良く見えました。順に左側、右側です。


加賀温泉駅まで、迎えに来ていただき、チェックインです。
正面からみると、古びた雰囲気の温泉宿です。
入口のところです。のれんにはこの宿の紋?が入っています。

入口の左側です。

そして、自動ドアを入り右側には米俵が積まれています。これは、かつては宿賃が米で支払われることが多く、いつも、玄関前に米俵が積まれていた所から、今も米俵を置き、宿の名前にも「たわら」と入れたそうです。

ドアを入り左側にはフロントがあります。

そして、右奥にはロビーです。この日はロビーにはあまり他のお客様はいませんでした。

ロビーからは鶴仙渓が良く見えました。順に左側、右側です。


10月6日に宿泊した、ダイワロイネットホテル金沢。駅前という好立地、新しさ、そして、安い。朝食も安いし、市内見物をしている時に荷物も預かってくれるし、多くを求めなければ、いい宿でした。
10月5日から1泊した「のと楽」ですが、全くの期待外れの宿でした。なんで、評判がいいんだろうな?宿泊料の割に夕食の配膳は2度程度に分けてしまうし、宿に入った時の対応も今一つ、そして、マッサージと。
お土産物屋さんやお風呂が広いのはよかったんだけど、人のサービスがイマイチなんだろうね。でも、朝はちゃんと、観光バス乗り場まで、送ってくれたりは、よかった。
でも、和倉に行っても、ここはもう勘弁。
お土産物屋さんやお風呂が広いのはよかったんだけど、人のサービスがイマイチなんだろうね。でも、朝はちゃんと、観光バス乗り場まで、送ってくれたりは、よかった。
でも、和倉に行っても、ここはもう勘弁。
和倉温泉の日本の宿 のと楽の10月5日の夕食です。ビール~日本酒でいただきました。部屋食です。
■ 梅酒、カニと三つ葉のずんだ和え~ずんだの甘さがおいしくいただけました。

■ 前菜:右~手長海老、銀杏、ばしょうという小魚の揚げ物、上~かぼちゃ豆腐、左~いくらの菊花和え、下~帆立+卵、秋刀魚の焼き物。いずれも、それなりにおいしく。

■ お造り:ボタン海老、いか、あじ、さざえ、たいの昆布締め、うに~能登は魚がおいしく、日本酒も進みます。

■ 煮魚:メバルにカボチャ、牛蒡添え~いきなり、どんどん、出てくるので、さめちゃうんだよなあ。

■ 湯でカニ:ズワイガニ~かに酢が今一つ。

■ 網鍋:椎茸、牛肉、榎、舞茸、麩~これは火をいれるのを遅くしてもらって、ゆっくりいただきました。

■ 天ぷら:しし唐、さつまいも、海老、キス、茄子~なべ物といい、少し普通すぎるなあ…。めちゃおいしいというわけでもないし。塩で。

■ 茶碗蒸~天ぷらと茶碗蒸は少したってから配膳されました。
■ 蛸飯、吸い物(はんぺん入り)、香の物(沢庵、野沢菜、芝漬)~蛸飯というのが、変っていて、面白い。これは良かった。

■ デザート:ヨーグルトムースにブルーベリー、ラズベリー添え

まあ、ほとんどを1回で持って来てしまうし、料金の割に、光るものがないし…。ちょっとがっかりの夕食でした。
のと楽はもう少し続きます。
■ 梅酒、カニと三つ葉のずんだ和え~ずんだの甘さがおいしくいただけました。

■ 前菜:右~手長海老、銀杏、ばしょうという小魚の揚げ物、上~かぼちゃ豆腐、左~いくらの菊花和え、下~帆立+卵、秋刀魚の焼き物。いずれも、それなりにおいしく。

■ お造り:ボタン海老、いか、あじ、さざえ、たいの昆布締め、うに~能登は魚がおいしく、日本酒も進みます。

■ 煮魚:メバルにカボチャ、牛蒡添え~いきなり、どんどん、出てくるので、さめちゃうんだよなあ。

■ 湯でカニ:ズワイガニ~かに酢が今一つ。

■ 網鍋:椎茸、牛肉、榎、舞茸、麩~これは火をいれるのを遅くしてもらって、ゆっくりいただきました。

■ 天ぷら:しし唐、さつまいも、海老、キス、茄子~なべ物といい、少し普通すぎるなあ…。めちゃおいしいというわけでもないし。塩で。

■ 茶碗蒸~天ぷらと茶碗蒸は少したってから配膳されました。
■ 蛸飯、吸い物(はんぺん入り)、香の物(沢庵、野沢菜、芝漬)~蛸飯というのが、変っていて、面白い。これは良かった。

■ デザート:ヨーグルトムースにブルーベリー、ラズベリー添え

まあ、ほとんどを1回で持って来てしまうし、料金の割に、光るものがないし…。ちょっとがっかりの夕食でした。
のと楽はもう少し続きます。
10月5日に宿泊した、和倉温泉の日本の宿 のと楽での部屋は、海が見える10階の1005号室です。10畳の部屋です。

窓から外を見ると、海の先に能登島と能登島大橋が見えます。これが部屋の正面から右の方。ところで、左の方はとなりの部屋が出っぱっていて…。

真下には、池とティーラウンジが見えます。

また、部屋の鍵は普通のもの。

ところで、チェックインして、すぐに妻はマッサージの予約をしようとすると、まだ、店に人がいず。で、フロントにお願いすると、連絡をとって、予約しますと。ところが、希望の時間がとれないんだ。もう予約が入っていましたとの返し。チェックイン前に予約あったのか?やむを得ず簡単なものにしたようだけど、その時間に2人ずれが来たとのこと。思うに、ほぼ同時に2箇所から予約が入り、2人の方がもうかるから、そっちを取ったんだろうね。向うが先かもしれないけど、こんな不信感をもたせてはね…。また、減点。

窓から外を見ると、海の先に能登島と能登島大橋が見えます。これが部屋の正面から右の方。ところで、左の方はとなりの部屋が出っぱっていて…。

真下には、池とティーラウンジが見えます。

また、部屋の鍵は普通のもの。

ところで、チェックインして、すぐに妻はマッサージの予約をしようとすると、まだ、店に人がいず。で、フロントにお願いすると、連絡をとって、予約しますと。ところが、希望の時間がとれないんだ。もう予約が入っていましたとの返し。チェックイン前に予約あったのか?やむを得ず簡単なものにしたようだけど、その時間に2人ずれが来たとのこと。思うに、ほぼ同時に2箇所から予約が入り、2人の方がもうかるから、そっちを取ったんだろうね。向うが先かもしれないけど、こんな不信感をもたせてはね…。また、減点。