天然酵母パンのセミナーでビアーブレッド&湯ごねパンを作りました
ビアーブレッドはビールで起こした酵母種を使い、仕込水にもビールを使っています
生地にはライ麦も入り、ちょっぴり変わった成型
コロコロして可愛いです
湯ごねパンは湯ごね種を使っています
これはフランスで古くから行われている製法で、粉の一部を熱湯処理し一晩寝かせたものです
こうすることでモチモチ感がupするそうです
外はパリッとして、中はモチモチしています
どちらもお食事パンにオススメです
いつも応援ありがとうございます
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『お菓子・デザート』部門から『パン・お菓子作り』部門へと変更しました
こちらの方が手作り感満載です
私も負けないよう頑張りたいと思いますので、引き続き応援の程、宜しくお願い致します