私が通っている天然酵母のパン教室でいつもとは違う講座を受けました。
そこで昨日はスター・アーモンド&ケーク・サレを作りました♪
スター・アーモンドは強力粉と薄力粉に砂糖と卵を加え生地を作ります。
発酵~分割~ベンチタイムの間に、フィリングを作ります。
フィリングにはアーモンドプードル・ラム酒漬けレーズン・チョコチップが入ります。
生地はタルト型に入れて仕上発酵します。
仕上発酵後はこんなに膨らみました(↓)
照卵をしてウォールナッツをトッピング。
焼き上がりはこちら(↓)
かわいい形に焼けました?
粗熱が取れたらアイシングです。
これが意外と難しい・・・(汗)
やっぱり先生のアイシングがとってもキレイなのでアップです。
こちら↓↓↓
そしてもう1種類は、ケーク・サレです♪
こちらはケーキのようなパンです。
卵とオリーブオイルがたっぷり入った生地に、
サラミ・長いも・パプリカ・ピスタチオグリーンをフィリングに入れます。
フィリングがたっぷり入って色合いもクリスマスっぽくてかわいい?
この生地をパウンド型に入れて仕上発酵。
仕上発酵が終わるとこんなに膨らみます。
そこへたっぷりのシュレッドチーズをトッピングします♪
もう既に美味しそう?でも、どんな味なのか想像ができません・・・。
焼成後パセリをトッピングします。
チーズのいい香りが・・・・♪
切り口はこんな感じです(↓)
色が鮮やかでとってもかわい~?
アーモンド・ティーを作り、ようやく試食タイムです。
スター・アーモンドはフィリングが思っていたほどクドクなく美味しい?
そしてケーク・サレは長いものしゃきしゃき感が今までに味わった事の無い食感でした。
また生地の上の部分はチーズが香ばしくパリパリしていて、
中の生地はしっとり柔らかくサラミのスパイシーさがあってとっても美味しい?
どちらもまた作りたいな!
とっても美味しく楽しい天然酵母のパン教室でした?