Home made

スター・アーモンド&ケーク・サレ

私が通っている天然酵母のパン教室でいつもとは違う講座を受けました。

そこで昨日はスター・アーモンド&ケーク・サレを作りました♪

スター・アーモンド強力粉薄力粉砂糖を加え生地を作ります。

発酵~分割~ベンチタイムの間に、フィリングを作ります。

フィリングにはアーモンドプードル・ラム酒漬けレーズン・チョコチップが入ります。

Dscn1173

生地はタルト型に入れて仕上発酵します。

仕上発酵後はこんなに膨らみました(↓)

Dscn1176

照卵をしてウォールナッツトッピング

焼き上がりはこちら(↓)

Dscn1180

かわいい形に焼けました?

Dscn1181

粗熱が取れたらアイシングです。

これが意外と難しい・・・(汗)

やっぱり先生のアイシングがとってもキレイなのでアップです。

こちら↓↓↓

Dscn1182

そしてもう1種類は、ケーク・サレです♪

こちらはケーキのようなパンです。

オリーブオイルがたっぷり入った生地に、

サラミ・長いも・パプリカ・ピスタチオグリーンフィリングに入れます。

Dscn1174

フィリングがたっぷり入って色合いもクリスマスっぽくてかわいい?

この生地をパウンド型に入れて仕上発酵。

Dscn1175

仕上発酵が終わるとこんなに膨らみます。

Dscn1178

そこへたっぷりのシュレッドチーズトッピングします♪

もう既に美味しそう?でも、どんな味なのか想像ができません・・・。

Dscn1179

焼成後パセリをトッピングします。

チーズのいい香りが・・・・♪

Dscn1184

切り口はこんな感じです(↓)

Dscn1183

色が鮮やかでとってもかわい~?

アーモンド・ティーを作り、ようやく試食タイムです。 

Dscn1187

Dscn1188

スター・アーモンドフィリングが思っていたほどクドクなく美味しい?

そしてケーク・サレ長いものしゃきしゃき感が今までに味わった事の無い食感でした。

また生地の上の部分はチーズが香ばしくパリパリしていて、

中の生地はしっとり柔らかくサラミのスパイシーさがあってとっても美味しい?

どちらもまた作りたいな!

とっても美味しく楽しい天然酵母のパン教室でした?


ランキングに参加中。クリックして応援お願いします!

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「Bread(天然酵母)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事