パン教室でのレッスンが続いていますが・・・
天然酵母パンのセミナーでジンジャーブレッド&ハチャプリ&マツォーニ・スピを作りました
【ジンジャーブレッド】
ジンジャーブレッドは、ジンジャースライスでおこした酵母種を使い、フィリングにもジンジャースライス・アップルブレザーブ・ウォールナッツが入っています
トッピングにもしょうがのみじん切りを使ったので食感と香りがgood
しょうが効果なのか、ポカポカ温まる気がします
【ハチャプリ】
ハチャプリはグルジア地方のヨーグルトを入れたのことを言うそうです
仕込水にヨーグルトと卵を使って生地を作り、中にチーズモミレットのすりおろしが入っています
仕上発酵後、中心をナイフで切り、卵液(卵+砂糖+塩)を流し込み、ガーリックチーズクリームをのせて焼成しました
この後試食用にマツォーニ・スピ(ヨーグルトスープ)を作りました
先生のお話ではどうもこのスープは評判が良くないらしいです
そんなお話を聞くと意気消沈気味で作ることに気合の入らない私たちでしたが、なかなか美味しく出来て皆完食していました
腕が良かったのかしら・・・
それともお腹が空いてただけ・・・
久々に集まったセミナー仲間は相変わらず愉快で楽しいレッスンとなりました
この後、急遽お友達に会うことになった私は、焼きたてパンを半分ずつお土産にしました