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天然酵母パン研修Ⅰ

今日は気温が25℃位まで上昇しました

明日はぐ~んと気温が下がるそうです

寒暖の差が激しいので、体調管理に気をつけましょうネ

   

もう10日ほど前の事になりますが、天然酵母のパン研修を受講して来ました

この研修は、天然酵母のレッスンで教わった全メニューをおさらいする授業で2日に分けて受講します

パンの研修は年に一度ありますが、天然酵母の研修は今回が初めての上、3年に一度しか無いというので、日程を調整しようやくPart1を受講する事が出来ました

一日のレッスンで作ったパンで~す

   

【コンパニオン】

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ライ麦を加えてカレンズが入っています

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【ピザ2種】

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トッピングは、

  上・・・ピザソース+モッツアレラチーズ+ミニトマト+ピザ用チーズ+バジル

  下・・・辛子明太子+マヨネーズ+わけぎ+じゃがいも+ピザ用チーズ

このピザがこの日の昼食となりました

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トッピングに辛子明太子じゃがいもマヨネーズを使ったピザが美味しい~

  

【ミニあんパン】

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ほのかに甘酒の香り~

  

【ナッツパン】

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生地にもピーカンナッツが入っています

  

【レーズン入りプチパンドミー】

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【ルイスリンプ】

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強力粉ライ麦を加えてオレンジカットウォールナッツが入っています

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【レーズンクッペ】

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こちらはレーズンで起こした酵母種を使っています

  

【マダスブレッド】

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【チーズパン】

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【プチフラワー】  

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プチフラワーラ・フランスで酵母を起こしています

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ローズヒップジャムを付けて戴きました~

  

まるで屋さんのように色んなパンを一日中作っていました  

私が天然酵母を習い始めた3年前に比べると、メニューも随分変わりました

新しいメニューを教わり、お家でもあまり作っていないの復習にもなり・・・とっても勉強になった一日でした

Part2は4月に受講する予定です

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コメント一覧

spring
Roolyさんへ。
http://home-made.blog.ocn.ne.jp/bread/
Roolyさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
天然酵母の方が焼き色が濃く、香りがいいです[E:good]
種おこしに時間がかかるけれど、その分愛着が湧くのも確かです・・・[E:shine]
Rooly
Spring様
http://www.egaiasyoten.com/animal/bis.htm
Spring様
 私はドライイーストしか使ったことないけど、
天然酵母ってやっぱり味や仕上がりが違いますよね。
シンプルなパンでも味わいが深そうです。
それだけに扱いも難しそうですけど…。
spring
あがーとさんへ。
http://home-made.blog.ocn.ne.jp/bread/
あがーとさんへ。
コメントありがとうございます[E:happy01]
先生方が生地を作って下さって、発酵を終えた生地が次々運ばれ、分割~成型・・をこなしていきます[E:sweat01]
なので、「この生地は何パン?」とか「何分割?」・・と混乱する事もしばしば・・[E:coldsweats01]
あがーとさんも頑張って下さ~い[E:wink]
あがーと
習ったパンがいっぱい!!
習ったパンがいっぱい!!
これを1日で作るんですか???
すごーい!!
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