12月に入りパン屋さんでパネトーネをよく見かけるようになりました?
パネトーネはイタリア発祥のクリスマスのパンです★
パン屋さんや作る家庭によって入っているフルーツも様々、
それが長期間ラム酒漬けされたものだったりされていなかったり、
生地に使われている材料も様々です。
皆さんオリジナルのパネトーネと言った感じでしょうか。
私もその為に先月からたくさんのフルーツをラム酒に漬けこみました。
フルーツはアプリコットとクランベリーとレーズンが入っています?
仕込水には生クリームと牛乳と卵を使い、
生地にはレモンの皮をすりおろした物とシナモンやナツメグなどのスパイスも入っています。
勿論ドライイーストの代わりにパネトーネマザーを使いました。
とってもリッチな生地にたっぷりのフルーツが入っているので、
発酵にすご~~~く時間がかかりました。
分割を間違えて小ぶりのせいもあるけど・・・(笑)
焼き上がりはこちら(↓)です♪
焼成後、溶かしバターを塗り粗熱が取れてから粉糖を振りかけました♪
次回のmyパン教室では生徒さんの希望もありパネトーネを作ります。
パン教室の後には旦那様やお友達を加えてのクリスマスパーティ★なので、
間違いのないようハプニングのないよう美味しく焼けることを祈るばかりです・・・・(汗)