![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/66/15/69b4f3bd7bdb154289f539ccca956525.jpg)
白貝 - シロガイ ( おそらく標準和名 [ ベニサラガイ ] )
おはようございます。
このところ貝類料理の出番が多くなっていますね。
今日の食卓は、巻貝ではなく二枚貝、綺麗な白貝を乗せましょう。
↑↓ この二枚の写真は以前撮影したものの再掲載です。。
このブログでヒット率が高いのが、何故か白貝なの。
たまたま検索エンジンの上位に記載されているからなのか、
他に余り白貝を扱ったサイトが無いのかは解らないけど、少し意外な気がしてます。
昨年アップしたその白貝の料理は、余り出来が良く無くて何れ作り直したいのではありますが....
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/87/1c87e02c73c3dc937cede83f452df32f.jpg)
白貝の漁通は少なくないので、入手は比較的容易なんですが、
お刺身で味わいたいので、できるだけ新鮮なのが欲しいところ。
しかし、北方生息の二枚貝なので、東北北部や北海道から長旅をして入荷してくるので、
なかなか鮮度の良いのに巡り合えません。
貝類の場合、生命力が強いので、かなり弱っても生きてます。
でも、生きていれば新鮮と短絡的に考えられないものなんですよね.....。
今回のは、生きてはいるけど、やっと生きている状態で、加熱調理向きでした。
写真に掲載しているのは、かなり活きの良い新鮮なもの。こんなのが、お刺身向きね!
加熱調理にすると、さほど鮮度の差は感じられないですが、
お刺身で味わうと、鮮度差は歴然。活きの良い白貝は、とても美味しいです!
この白貝は、水管とベロを出して盛大に潮を吐き散らし、ジュボジュボ、ガチガチやかましいほどでした。
1メートル以上離れた場所まで水鉄砲みたいに潮を吐き散らしていたわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/26/0b/aed1df209698a7a74c040de2697ac63c.jpg)
盛夏の麺類シリーズ第九弾
白貝のクリームパスタ、ホウレン草のタリアテッレ
白貝は、見かけ以上に大きくて食べ応えのある貝です。
二枚貝らしく、巻貝のようなエグ味やクセも無く、とても食べ易い種類です。
ハマグリやアサリ等が好きな人は、抵抗なく味わえると思います。
( 巻貝は、かなりクセやエグ味の強い種類があるのでね....。でもそこが魅力なの。(笑) )
注意するのは、唯一点。 砂抜き はしっかりしましょう。
砂に潜って暮らしている貝なので、砂抜きされた養殖浅蜊みたいな感覚でいると痛い目にあいますよ。。
被るくらいの薄い塩水で、汚れたら水を変えながら一日半くらいですね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/91/346a1fcfc1b2b8777a7e5430b92355e2.jpg)
剥き身にするのは、ベロを出してるところにさっとナイフを差し入れ貝柱を切ります。
貝柱は、浅蜊みたいに二か所あります。
活きが良いのは、直ぐに貝殻をキッチリ閉じちゃうので、そう簡単にナイフを差し入れる事はできないですね。
そんな場合、加熱調理ならさっと湯通しして剥き身にするのがよいかもね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/c9/7c22f931854b74118b9459c71b900fb7.jpg)
今回は、剥き身に塩、胡椒して、片栗粉をたっぷり塗してソテーしてます。
サイズは大きいけれど、身は薄いので、火の通りは早いです。
貝なので、加熱し過ぎは、硬くなり美味しくないので火加減は要注意ね。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/19/c5a08e86b6f3179e1d0a1520dc9fd138.jpg)
今日はクリームパスタにして、幅広の タリアテッレ を使ってみました。
ローカルな手打ち生麺で、これは、ホウレン草を混ぜ合わせたものですね。
手打ちらしいもっちり感覚の麺で、おっきりこみ文化圏の人間には馴染みやすいタイプね。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/67/110f25a3006529f783ccbb667bea14ea.jpg)
↑ 賞味期限を1か月も過ぎている ・・・・ ではなく、1か月前の調理写真なの。(笑)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5e/fb/dc2e2353b60f63c75a655239548deec4.jpg)
トッピングしたのは、ハナビラダケ。
生は純白なんだけど、加熱すると少しクリーム色に変色するわね。
さっと火を通すに留めるとシコシコ食感が残って美味しいの。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1f/e4/5fb1a1c19d9a4f3bb2c2cd75257d93fa.jpg)
真っ白な貝殻は、お皿のディスプレイに使うと綺麗ですね。
白貝のタリアテッレ、美味しかったです。
やっぱり、白貝は美味しいですね!
そのうちに、活きのいいのを捕まえて、お刺身、加熱調理もしますので、少々お待ち下され。。
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あっという間に7月も終わろうとしてますね
早すぎる梅雨明けに始まり、猛暑、そして大雨被害・・・、かしましい一カ月でした。
来月は、夏のど真ん中、どんな一カ月になるのでしょうか.......
今月も、コンスタントに真夜中と、午前中に合計2スレッドを、毎日アップすることができました。
一カ月で62スレッドになりました。
かなり気合の入った大作もあり、繋ぎのような軽いアップもありましたね。
巡回して頂いている皆さん、通りすがりの方、読んでくれて有難うございます。
また、沢山のコメントを頂き感謝しています。
そして、励ましの ワンクリック 有難うございます。
これを励みに、もう少し頑張ります。。
来月は、真夏の盛り、夏バテしないように、頑張っていきましょう !