鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

麦いかのペペロンチーノ

2013年07月06日 | 料理 烏賊・蛸・海老・・他


週末はパスタ
麦いかのペペロンチーノ


恒例になって来た 週末はパスタ です。
あっという間に、一週間が過ぎ去り、もうウイークエンドですね。

ぼやぼやしていると、今年も終わってしまいそうな勢いで時は流れて行きます。
意識はしてないけど、地球は確実に動いているんですよね。(笑)




今日は、麦いかを使ったストレートなペペロンチーノ
ヒネリはありません。

麦いか とは、スルメイカのおこちゃまの事で、麦の穂が青く実る頃の通称ね。

まだ成長しきってない甲長10センチから15センチくらいの小型のスルメイカは、
とても柔らかい肉質で、甘味も強く、とても美味しいです。
お刺身も、加熱調理もオトナのスルメ烏賊とは一味違う食感と味覚が楽しめます。

しかし、スルメイカの特徴でもある大きな腸(ゴロ)は、麦いかでは貧弱なので、
腸料理や塩辛などを造るには、少し幼すぎるようです。




今回は、その麦いかの皮剥きした甲のみを使いパスタにしています。
皮ごと使っても麦いかは柔らかいので、皮が口に残る違和感みたいなのは感じませんが、
皮付きの宿命として、パスタや汁が赤く色付いて濁ってしまうので、今回は剥き身にしました。
煮物によっては、その赤く濁る方が好ましいものもありますけどね。

今回の味覚は、ストレートに、アーリオ(大蒜) オーリオ(オリーブ油) ペペロンチーノ(唐辛子)ね。




麺は、何時もの De Cecco / Fedelini 1.4mm です。

オイル系のパスタにとても良く合う細めの麺で、シコシコした歯切れの良さが気に入っているの。

もう、わたしにとっては定番の麺となって久しいです。
殆ど、こればっかりね。




今回のパスタで唯一オリジナリティーのカケラが見られるのがこのトップに盛り上げた玉葱。

最近のわたしの料理に良く使うパターンなんですが、酢締めにしています。
「軽くマリネ」と表現してもよいのですが、しっかり漬け込まないで、サクサクの食感はかなり残してます。
あまりふにゃふにゃに、しんなりさせない方が好きなの。

スライスを氷水に散らして、水分を拭き取り、酢と檸檬果汁で数分くらい浅く漬けてます。

そして香ばしい干しアミを軽く空煎りして、刻み大葉とトッピング。


特に拘りの無い、わたしとしてはありきたりの賄いパスタなんですが、
なんだかんだ言って、こういうシンプルなのが、とても美味しいの。

週に、ニ、三食は、こんなオイル系パスタを味わってます。







何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

鰹ツナサラダ ~ キウイーマスタードドレッシング

2013年07月06日 | 料理 ノンジャンル



今宵の酒肴は.......「鰹ツナサラダ ~ キウイーマスタードドレッシング」


こんばんは。

じめじめ鬱陶しい梅雨と、すぐそこまで迫って来ている蒸し暑い夏。
この時期は、両者の鬩ぎ合いで、天候が安定しませんね。

我が家周辺。。天気予報だと、今日の昼間は 36℃ だってさ。 (* * !


こんな時は、せめて食べるものくらいは、さっぱり爽やかなのが良いものです。

今晩は、キウイーマスタードドレッシングを調合して、鰹ツナのオニオンサラダにしてみました。




ドレッシングは、
キウイー、玉葱の微塵切り、オリーブ油、マヨネーズ、練辛子、白ワインビネガー、塩、胡椒、蜂蜜を、
ハンドブレーダーで撹拌。

かなり尖った酸味のドレッシングとなりました。


個人的にキウイーは、ゴールドよりグリーン。ツナは、マグロより鰹が好みなの。


今週は、なにも出来ずに終わってしまったわ。
来週こそは・・・・、頑張りましょう。

その前に、ウイークエンドはちょっと 命の洗濯 に行ってきます。(笑)


おやすみなさ~い。





何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ