鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

甲烏賊の炙焼のあるワンプレート

2013年07月19日 | 料理 烏賊・蛸・海老・・他


甲烏賊の炙焼のあるワンプレート


おはようございます。
今日の食卓は、ワンプレートにしましたよ。


甲烏賊の炙り焼き
真鯵魚肉入り炒飯、カレー風味しらす掛け レッドチリソース
我が家のミニトマト
ホワイトセロリ、芽ねぎ+刻み小葱





甲烏賊の甲肉を、縦に縁側風の切り込みを入れてみたの。
キャタピラーみたいになって、炙ると丸まり造形的に面白いわね。

ハンディーバーナーで炙ったのですが、焼きがまばらで、コゲが散り余り美しい出来にはならなかったわ。
スルメ烏賊の醗酵醤油「いしり」を塗りながら焼いたのですが、出来としては不発だったかもね。




炒飯は、真鯵魚肉を細かく叩いて具にしてるの。
味覚的には、かなり魚肉が強く、魚食系らしい炒飯となりました。

もう少し魚肉を大きく切って使うと写真にも写るのですが、食感的に余り出しゃばりすぎない方向を選択したの。

塩、胡椒に、中華調味料ウェイパー、そして軽くカレーパウターを使ってます。
ドライカレーというほどカレーは強くないわね。




最近、良く登場している「芽ねぎ」
キリっとした味覚が美味しいし、ビジュアルもお洒落で気に行っているの。








芽ねぎ は、こんな感じでパックされて流通されてます。
スポンジを湿らせておけば、一週間くらいは日持ちするわね。

埼玉の中央部の川島町の特産品で、生産量日本一だそうです。
それほど沢山売れるものではないけど、もう少し人気が出て価格が下がってくれるとありがたいのですが....

今は、この量で200円前後で流通ね。
98円とか、78円になってくると、頻繁に買い物籠にほうり込みそうな気がしますが....。

自宅でも育てられないのかしら ?
少し調べてみようかな。。






何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

壺屋焼のお皿

2013年07月19日 | 食器・調理器具



壺屋焼のお皿


誕生日のプレゼントに 壺屋焼 のお皿を頂きました。

と、いってもプレゼントしたのはわたし。(笑) 。。。 自分で自分にプレゼントしたのよね。。
誰も買ってくれそうも無いので、仕方ないわ。


壺屋焼は沖縄を代表する窯で、人気もあるわね。
縄文土器の紋様のような、素朴で荒削りの彫りが特徴的で、いかにも沖縄らしいデザインです。
キュビズム彫刻みたいな無駄なものを全て取り除いたソリッド感が気に入っているの。
なかでも、熱帯植物や、こんなお魚の図柄が多く、以前から一枚欲しいと思っていたのよね。

壺屋焼は芸術的な評価も高いので、展覧会用の大皿などは、かなり高額な値段が付きます。
でも普及タイプのこんなお皿やカップなら、そこそこの値段で入手しやすいです。

わたしは、こんな日常使えるタイプの陶器が好きで、気に行ったのがあれば、買っています。
一気に買い揃えたりしないので、一枚、二枚とだんだん増えて行く感じですね。

ブログに登場しているお皿もそんな感じで集めた物ばかりです。
もう10年以上使い込んだのとかも多いのよ。

このお皿も、時々ブログに登場する事になると思います。
大切に使って、徐々に良い雰囲気に枯れて行くと良いなぁ、なんて思ってます。






何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

梅酒の梅

2013年07月19日 | その他


梅酒の梅


こんばんは。

今日は、何と わたしの誕生日 なの。 (^。^)/

17歳になりました。

もう、そろそろ大人の仲間入り。
自分の行動に責任を持たないといけないですね。


ん? 何か ? ....... クレームはご遠慮お願いします。(笑)





ママが漬けた、梅酒の梅です。
子供の頃は梅酒が好きだったのよぉ。。
呑子さんに育った今は、甘っとろくて、ちょっと御免なんですけどね。

でも、梅だけは今でも好きで良く味わっているの。
先日も、たっぷり頂いてきたわ。

お婆ちゃんが得意だった梅酒漬け、今はママのお仕事。そのうちわたしの出番ですね。

甘酸っぱい梅酒の梅を味わうと、子供の頃の甘酸っぱい思い出が蘇ってくるわ。。。



では、また明日。おやすみなさ~い。





何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ