![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3a/8b/23579485b7d4f7e37c5e464d655a0010.jpg)
今宵の酒肴は、久々の登場ね ..........
栃尾あぶらげのガーリック炒め
こんばんは。
このところ、プライベートに、仕事に、飲み歩いていてるんですよね。
そこで良く使われているのがこれ。 栃尾あぶらげ ね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/64/7ffafccc9b30c2dd220583bc58c32b8b.jpg)
ちょっとお高いパブも、大衆的な居酒屋も、こればっかりね。
新潟長岡の伝統的な分厚い油揚げ。
「あぶらげ」と呼ぶ辺りにプライドを感じるわ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7a/ea/6d43409440a1cb2c3674ee60d5474232.jpg)
この分厚い油揚げに切り込みを入れて、焼き葱や椎茸をサンドイッチしたりするのが多いわね。
洋風のお店だと、チーズ焼きとか、ホワイトソースのグラタンなど、創作料理もあって楽しめます。
蒸し牡蠣や、ズワイなんか挟んだ本格的なのもあるのよ。。
油揚げは、味覚も価格もピンキリね。
安ものの油揚げでなく、ブランド物なのが、お店が使いたがるポイントなんでしょうね。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/cc/5a4ca02edeb8d3f04fa2d2056ee2acd4.jpg)
この「栃尾あぶらげ」は、一般スーパーでも買えるけど、価格はかなり高いですね。
美味しいし、伝統食品だから、まあ仕方ないのかな。
今日は、久し振りに入手して、油揚げが主役の炒め物に使ってみました。
たっぷりの小葱、人参、玉葱、ピーマンを、ガーリック炒めにしたわ。
拘った創作ものでも造ろうかと画策したけど、わたしのお料理なので恥ずかしい出来になってしまいそうで自粛しました。(^_^;
でも、そのうちに魚介を使って、あっと驚くようなにトライしたいわね。
気長にお待ちください。。
という事で、今日はここまで。
では、また明日。。おやすみなさ~い。