マコガレイ ( 真子鰈 )
- Pleuronectes yokohamae (Gunther,1877) -
今日のお魚は、マコガレイ ( 真子鰈 )。
国内に30種ほどいるカレイの中で、マツカワ、ホシガレイを別格として、
マコガレイは、ナメタと並び高級鰈として知られてます。
ただ、格が高い、評価が高いと言う事で、価格も高いという事ではないです。
( 安くは無いですけど・・・ )
今日のマコガレイの写真。
空中に浮いているようにみえませんか ?
巨大な真子がたっぷり詰まっていて、腹部がパンパンに膨れているの。
そのお腹に支えられて、身体が浮き上がってしまっているのよね。(笑)
カレイは、ぺったんこに海底にへばりついてないと、らしくないわ。(^_^;
でも、巨大な真子を抱いた姿、これが、This is the 真子鰈。
厳冬期、この季節の風物詩です。
マコガレイは、夏が旬とされてます。
特に真夏のマコガレイのお刺身は、絶品です。
時に、こんなに美味しいなら、ヒラメやマツカワは必要ない、なんて思うほど美味しいです !
季節や生息環境の違いなどで、たいしたことないや、と嘆く事もありますけど・・・
昨年夏、オリンピック見ながら味わった絶品のお刺身の写真を貼っておきましょう。
マコガレイのお刺身 (2012.08.04. 掲載)
マコガレイの縁側 (2012.08.03. 掲載)
マコガレイの夏場のお刺身は、超お勧めですが、もちろん、卵巣は未成熟です。
まだ、卵巣に栄養を摂られてない分、魚肉が美味しいんですよね。
でも、巨大な真子を抱いた子持ちカレイが大好き、という人も多いです。
わたしは、どちらも好き。
欲張り者です。(笑)
今日は、たっぷりした真子を抱いた、厳冬期のマコガレイをとことん堪能しましょう。
抱卵マコガレイの煮付け
今回のマコガレイは、大きいという程でもなく、小さくもない 815g の中型サイズ。
そのうち500gくらいは、きっと真子の重さなんでしょうね。(笑)
腹側は、真子しか無いというほど、びっしり詰まってるわ。
背中側に魚肉は僅かにあるけど、卵巣に栄養を摂られてしまい痩せ衰えてます。
夏場の、張りのある魚肉とは比べようも無いですね。
やっぱり、マコガレイのお刺身は真夏。
冬場は、このお宝゛真子゛をたっぷり味わいましょう。
マコガレイは生臭いタイプのカレイではないけど、念の為下処理はしています。
ウロコを引いて、塩揉みして流水で洗い、50℃くらいの湯を皮目にかけて、再び流水で洗います。
高温の熱湯を掛けると、皮が破けてしまったり、身が反り返ってしまうので、注意してね。
揚げ物や、焼き物だったら、こんな下処理も必要無く、軽く洗って調理で良いと思います。
汁物、煮付けは、煮汁に臭み、雑味が混じってしまうので入念に下処理ね。
煮付けは、何時もより弱火で調理してます。
火が強いと、真子がバラけて、フライパン中に盛大に散らばってしまうわよ。
この真子は甘くてとても美味しいの。
今回は、いつものサラサラの煮付けではなく、わたしとしては珍しく濃厚こってり系煮汁にしてます。
この真子と煮汁を、ほっかほかの白いご飯に山盛りにして、まぜまぜして味わったわ。
ん~、もぉ~、たまらないっす !
月末多忙で食欲減衰気味だったのに、たっぷり山盛りで食べ尽くして、元気溌剌 !
今日は、煮付けの隠し味に小粒の ツバイを4個 入れてます。
貝の風味、味覚は、独特の個性があって、煮付けのアクセントに良いですね。
でも、アサリなどの二枚貝と比べ、巻貝は個性が強いので注意は必要かも。
種類によってはアクや、渋味、エグ味があったりするので気を付けてね。
( そのワイルドさが、巻貝の魅力ではありますけど )
貝の煮付けそのものの味覚にならないように、投入の量は控え目が良いと思います。
あくまでも、貝は脇役に止めましょうね。
ツバイのオリーブオイル煮
煮付けの出汁に使ったツバイですが、もう少し味わいたいので、オリーブオイル煮も造ったの。
軽く塩茹でしてから、耐熱皿に盛りオリーブオイルをひたひたになるくらい注いで、トースターで5分くらい加熱。
自宅の庭で育ててるローズマリーと、ミックスのエルブ・ド・プロヴァンス、塩、黒胡椒を降り掛けてます。
ツバイは、市販されているバイ貝の中で、最も小粒な種類ね。
金沢などでは、小豆 (あずき) バイ、って呼ばれてるそうです。
クセも無くとても食べ易いのでお気に入りなの。
価格も安いし、肴や箸休めに最適ね。
■ 2013年にブログアップした魚介類、24、25種類目。
2013-024 マコガレイ
2013-025 ツバイ
■
今月も今日で終わりね。
毎月末は、鬼の様に慌ただしいのに
今月は意外にあっさりとやり過ごす事が出来たわ
これって悦ばしい様で、実は深刻だったりして・・・
仕事量が減って来てるって事なんかなぁ
今後が思い遣られるわ
ともかく2013年も、早くも一カ月が過ぎ去った
そう遠くないうちに、また暑い暑いと騒ぎ出して、
秋風が吹いて、寒い冬がやってくる
そして何もできないまま2013年も暮れてゆく
また今年もそんな一年を浪費する事になるんだろうな
そんな事を思いながら
今日も、カレイを肴に、酔っぱらってベットに潜り込む
明日は、良い事がありますように
何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けると、とっても嬉しいです。
これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m
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今月も今日で終わりね。
毎月末は、鬼の様に慌ただしいのに
今月は意外にあっさりとやり過ごす事が出来たわ
これって悦ばしい様で、実は深刻だったりして・・・
仕事量が減って来てるって事なんかなぁ
今後が思い遣られるわ
ともかく2013年も、早くも一カ月が過ぎ去った
そう遠くないうちに、また暑い暑いと騒ぎ出して、
秋風が吹いて、寒い冬がやってくる
そして何もできないまま2013年も暮れてゆく
また今年もそんな一年を浪費する事になるんだろうな
そんな事を思いながら
今日も、カレイを肴に、酔っぱらってベットに潜り込む
明日は、良い事がありますように
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