こんにちは~
今年初の積雪が予想されていた昨日だったけど、結局軽く小雪が舞っただけで積雪までは至りませんでした。
今年はとても寒い冬だけど、わたしの住む地域は、一度も積雪がないまま春になってしまうかもですね。
今朝は、台風一過みたいなカチっとした強い陽射しになって、良い天気。
気が付けば、2015年ももう1カ月が終ろうとしているけど、今日は近場にお出かけ予定。
このところ炬燵で丸まって猫化していた鶲さんも、たまには動き出すみたいです。。(笑)
その前に、週末のブランチはパスタで....。
- パスタハウスひたき No.007/868 -
ニシンのフェットチーネ
鮮魚で流通されるニシンは、殆ど 塩焼き で食べられていると思います。
焼きニシンはとても美味しいし、定番的な味わい方だと思いますね。
私は、捌いて粉振りしてジンジャーソテーなんてのが好きなんですよ。
定番料理、鰯の生姜焼きのニシン版ですが、旨味が強い魚肉なので生姜の香味を乗せて味わうと美味しいです。
ヘルシーで、美容にも健康にも良いし、もっと人気が出ても良いと思うんだけどなぁ。。
今日はそんなニシンを三枚に卸してトマトソースと合わせて見ました。
クリームソース系は、カレイや鱈などの上品な白身魚と良く合うけど、ニシンは少し合いそうもない感じ。
と言う事で、オイル系かトマト系と言う事で、今回はトマトソースとしました。
ニシンの魚肉を荒叩きして炒めてソースに和えてるんだけど、それだけだとニシンを使ったと言う存在感は皆無となってしまうので、
切身を別にソテーして一緒に仕上げて盛り付けています。
トマトソースは何時もの通り、造り置きのベースストックを使い、プラス完熟のフレッシュトマト、そして今回は オレガノ をメインフューチャーして香味付けしています。
オレガノは、実はわたしの最も好きなハーブなんです。
鶲さんのプロフィール写真(サイドバーのトップに貼ってある)にも、オレガノを使うほど愛着のあるハーブなんですよ。
プロフィール写真のオレガノは、ケント・ビューティーという観賞用、芳香を楽しむ用途に改良されたもので、
冬になると枯れてしまうけど、根っこは生きていて、4月になると新芽が出て来て、春から秋まで半年間、また綺麗な花を咲かせてくれます。
2、3枝を摘んで部屋の花瓶に挿しておくと、部屋中オレガノの芳香に満たされ、癒されるんですよ~。
小さな薄紫色の花は、シックだけどとても可憐だし、個人的にとても気に入っているんです。
もう10年くらい、自宅の南側の花壇は、オレガノ・ケントビューティーが独占しています。
今回パスタに使用したのは、ひたき菜園で育てた別の食用の一般的なオレガノですけどね。
今回のパスタ麺は、先日も書いた近所のパスタ屋が自製したフェットチーネです。
茹で時間5分程度を目安にという事なんだけど、4分茹でて、湯切り後にフライパンでソースと30秒くらい過熱しながら和えると、丁度わたしの好みの食感になりました。
ニシンのフェットチーネ、美味しかったです~
っと言う事で、今日はここまで。
じゃあまたね~
最後まで読んでくれてありがとう。
わたしもパスタだぁ~い好き、っという人は、 ぽちっ
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