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真鯵の葱塩餡かけ、宇都宮焼きそば
栃木のご当地もの、宇都宮焼きそばの生麺がうちの近辺でも出まわるようになったの。
隣県なので不思議は無いけど、人気があるのかしら?
もっちり太麺で、なかなか美味しいので、時々買って味わってます。
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宇都宮焼きそばの基本は、こんな太麺をキャベツと烏賊で炒めて目玉焼きを乗せるというもの。
少し濃口の田舎風ソースが基本みたいね。
特にこれといった特徴があるようには思えないんだけどなぁ。。
しかし、麺だけ買って、自分流のトッピング、組み合わせで味わうと、
もっちりしていて嫌いじゃないタイプなんですよね。。
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今日は、小型の真鯵を三枚に卸し皮剥きしたフィレを唐揚げにして、
大蒜、生姜、葱の青葉で香味と辛味を乗せた油で、刻んだ小葱をさっと炒め、
水溶き片栗粉でトロ味をつけた葱餡にして掛けています。
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葱油のハリハリした香味の辛口餡と、もっちりした宇都宮焼きそばとの相性はとても良いわ。
刻んだ茗荷も良い仕事をしていて、「オトナのヤキゾバ」 という感じかしら。
葱餡が掛かった真鯵は、どことなく南蛮漬けを思わせるビジュアルと味覚で、こちらも美味しかったわ。
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今後、うちの近辺でこの宇都宮焼きそばの生麺がいつも流通するのかどうかは不明。
できれば、ずっと流通して欲しい麺ですね。
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スメルイカ下足のゴロ煮
スルメイカの下足を腸(ゴロ)で煮付けたものも造りましたよ。
生姜たっぷり効かせた醤油ベースの煮物に、ゴロは良く合うの。
ひんなりしたこういう煮物は、どことなく郷愁を誘う雰囲気ね。