鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

シロサバフグ味醂付け焼

2013年07月09日 | 料理 魚類



シロサバフグの味醂付け焼のあるワンプレート


梅雨明けして、いよいよ夏の到来ね。
今年の夏は、記録的な猛暑が予想されているとか。

憂鬱になるわ~。

なにしろ、日本一暑い地区に暮らしているのでね。
もう覚悟は出来てるけど、果たして無事に猛暑を乗り切れるでしょうか.........。

ところで、悩みの種だった腰痛が梅雨明けと同時に退却した模様。 ヨカッタぁ !

やっぱり梅雨時限定の季節の風物詩なのね。
これで、スッキリ爽やか。


さあ、暑い夏と真っ向勝負よ ! !




飛魚炒飯

気合い入れてチャーハン造ったら、少し多すぎたみたい。 いえ、かなり大盛りすぎました.......

何も造ったものを全部盛らなくても良いのですが、勢いで盛り付けちゃったの。
もう少し小盛りの方が、可愛いらしくてオシャレにみえるけどね。(^_^;

この炒飯は、飛魚の魚肉を沢山入れて造っているのですが、写真では飛魚のカケラも感じられません........
トップに切れ端のソテーを乗せるとか、大きな羽を飾りに使うとかした方が良かったかもね。




シロサバフグ味醂付け焼

今日の主役は、シロサバフグ

無毒のフグで、鮮魚を剥き身に卸してもらって入手したもの。

わたしは、有毒、無毒に関わらずフグには手を出さない、捌かないと決めているの。
おっちょこちょいで、良くお魚の種類を間違う人なんで、フグの種類を見間違うと唯では済まないですからね。(^_^;




少し水っぽい魚肉なので、開いて一夜干しにしています。

味醂醤油を刷毛塗りして焼いたのですが、魚肉に思ったほど滲み込まず、付け焼っぽく見えなかったですね。
もっとしっかり漬け込んだ方が良かったかもですね。




今日の仲好こよしは、ソフトサラミ、湯がいたオクラに、西京味噌をベースに白っぽく調合した辛子酢味噌。
そして、湯剥きミニトマト。

面倒くさがり屋のわたしにしては珍しく、湯剥きなんかしてるの。珍しいわね。(笑)




こちらは、青唐辛子、そして埼玉名産の芽ねぎ。(埼玉川島町産)。

大蒜の蜂蜜豆板醤漬け、そしてとんぶり。


今日のプレートは、食べ応えがあったわ。炭水化物の摂り過ぎね。

シロサバフグは、プリプリの魚肉でとても美味しかったわ。
また入荷したら、次は、20尾くらい欲しいな。。







何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

キジハタ肝の野菜コンソメ煮

2013年07月09日 | 料理 魚類



今宵の酒肴は ........ キジハタ肝の野菜コンソメ煮


こんばんは。

今日は、病院で定期検査を受けて来たの。
前回の採血で、コルステロール値が急上昇していて、お医者さんから叱られてしまいました....
もともと、尿酸値とコルステロールは低く優等生だったのに、異常な上昇に釘を刺されたという感じだったの。

これ以上アップすると薬を飲まないといけないとか。
ただでさえ薬漬けのひたきさんなので、これ以上は増やしたくないのよね。

でも、余り深刻には考えてなかったわ。だって、理由が明白だったんですもの。

検査前の数日に、平目のごっつい肝と白子、イシダイの肝と卵巣、オニオコゼ2尾の肝、アカガレイの大きな真子...。
これだけガッツリ喰らえば、こんな急上昇は当然、自業自得だったわけね。




今回の採血検査は、完璧よ !
何時もの優等生の値に戻って、ひと安心。

異様な乱高下に、主治医は頭をヒネっていたわね。(笑)




さあ、これで大好きなお魚の肝、白子、真子を食べ捲るぞぉ~。。

・・・なんて言っていると、またガク~ンと上昇しちゃうから、やっぱり「たしなむ程度」にしておきましょうね。

もう少し人生を楽しみたいから、健康には気を配りたいわ。
でも、美味しいものは、味わいたいもの。

計画的に、ほどほどに、「たしなむ程度」に味わいましょう。( これが難しいんだぁ。。 )




ということで、今宵の酒肴は、キジハタ肝の野菜コンソメ煮

造り置きの野菜コンソメで、極弱火でコトコト煮込んで、ふっくらジューシーに仕上げました。

お供の仲好こよしは、大蒜、生姜、青唐辛子、セロリ、パプリカ、人参、長葱、玉葱、ズッキーニ、榎茸。
何時もの様に、少量多品種を使っています。

サッパリした薄味ながら、かなり深みのある野菜煮込みになりました。


キジハタの肝も美味しい事、美味しい事・・・、「たしなむ程度」に留めるのは、拷問のようだったとさ。



では、また明日。 おやすみなさ~い。






何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ