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シロサバフグの味醂付け焼のあるワンプレート
梅雨明けして、いよいよ夏の到来ね。
今年の夏は、記録的な猛暑が予想されているとか。
憂鬱になるわ~。
なにしろ、日本一暑い地区に暮らしているのでね。
もう覚悟は出来てるけど、果たして無事に猛暑を乗り切れるでしょうか.........。
ところで、悩みの種だった腰痛が梅雨明けと同時に退却した模様。 ヨカッタぁ !
やっぱり梅雨時限定の季節の風物詩なのね。
これで、スッキリ爽やか。
さあ、暑い夏と真っ向勝負よ ! !
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飛魚炒飯
気合い入れてチャーハン造ったら、少し多すぎたみたい。 いえ、かなり大盛りすぎました.......
何も造ったものを全部盛らなくても良いのですが、勢いで盛り付けちゃったの。
もう少し小盛りの方が、可愛いらしくてオシャレにみえるけどね。(^_^;
この炒飯は、飛魚の魚肉を沢山入れて造っているのですが、写真では飛魚のカケラも感じられません........
トップに切れ端のソテーを乗せるとか、大きな羽を飾りに使うとかした方が良かったかもね。
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シロサバフグ味醂付け焼
今日の主役は、シロサバフグ。
無毒のフグで、鮮魚を剥き身に卸してもらって入手したもの。
わたしは、有毒、無毒に関わらずフグには手を出さない、捌かないと決めているの。
おっちょこちょいで、良くお魚の種類を間違う人なんで、フグの種類を見間違うと唯では済まないですからね。(^_^;
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少し水っぽい魚肉なので、開いて一夜干しにしています。
味醂醤油を刷毛塗りして焼いたのですが、魚肉に思ったほど滲み込まず、付け焼っぽく見えなかったですね。
もっとしっかり漬け込んだ方が良かったかもですね。
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今日の仲好こよしは、ソフトサラミ、湯がいたオクラに、西京味噌をベースに白っぽく調合した辛子酢味噌。
そして、湯剥きミニトマト。
面倒くさがり屋のわたしにしては珍しく、湯剥きなんかしてるの。珍しいわね。(笑)
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こちらは、青唐辛子、そして埼玉名産の芽ねぎ。(埼玉川島町産)。
大蒜の蜂蜜豆板醤漬け、そしてとんぶり。
今日のプレートは、食べ応えがあったわ。炭水化物の摂り過ぎね。
シロサバフグは、プリプリの魚肉でとても美味しかったわ。
また入荷したら、次は、20尾くらい欲しいな。。