鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

マトウダイのお刺身

2013年07月29日 | お刺身


マトウダイ (馬頭鯛、的鯛)
- Zeus faber (Linnaeus,1758) -


おはようございます。
今日の食卓は、久し振りに マトウダイ を乗せましょう。

何時見ても奇天烈な異相の風貌です。
わたしは、かつてこのマトウダイを主役に小説みたいなのを書いてネットにアップした事もあるのよ。
途中で中断して、未完に終わってしまいましたけどね。

まともな読者は、りざたん一人だったかもしれない......(笑)

無精髭に編笠をかぶり、尺八を吹きながら諸国漫遊の旅をするという物語でした。
相棒は、良く似た鏡鯛。デコとボコの珍道中というファンタジーでした。
完成すれば、直木賞候補になったかもしれないです。 ない、ない、そんな事あり得ない。(笑)


で、今日のマトウダイは、石川産の1.3キロ。かなり大振りです。
普通魚屋さんに流通するのは、800g程のものが多いのですけどね。


↓ こちらは、以前味わった三尾。350~650gです。









マトウダイのお刺身

今日は定石通り、まずはお刺身で味わいました。

マトウダイは、こんな無骨な見かけだけど、とても美味しいお魚として世界的に人気があるスーパースターなのよ。
特に、フランス料理、地中海料理では、定番食材となっているほどなの。

ムニエルやソテーでは、舌平目と人気を二分するほどだし、
良い出汁が出るので、ブイヤベースやアクアパッツァに使われる事も多いです。




お刺身も美味しいのですが、加熱調理ほど高い評価ではないみたい。

純白で綺麗な魚肉で、あっさりした爽やか系で、わたし的には好みの方向性のお刺身です。
冬場には、もっと脂が乗り、肝も濃厚になって、厳冬期が旬とされているようですね。




今回のお刺身は、少し青っぽ過ぎて、やや熟成不足だったかもしれないですね。。

この醤油皿は、飛び鉋紋が綺麗な小鹿田焼。このブログでは良く使っていてお馴染みね。




マトウダイのお刺身 - 芽かぶ山葵和え

こちらは、芽かぶ、山わさび ( ホースラディッシュ )、黒酢、煮切酒、醤油で和えた物。
余り長時間漬け込まずに、さっと和えて数分後に味わう感じです。

ハリっとして、ツンとした酸味が加わり、なかなか美味しかったわ。

この小皿は、島根の袖師焼

大小8枚ほど所持している大好きな窯元なの。
でも、歴史があり逸話も多いけど、さほど有名な窯ではなく、ややマイナーな存在なんですけどね。。
島根の陶器は、かなりシブいのが多くてマニアックね。






アヤボラの湯引き - 芽かぶ山葵和え

同じ和え方で、アヤボラも味わいました。
ビジュアル的に、同じように見えてしまいインパクトが弱かったわね。。




珍しく、サラダの写真も貼っておきましょう。




マトウダイのお刺身は、以上です。

大きな個体なので、色々なお料理にしてこれからアップ予定です。お楽しみに~ (^_^)/







何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

豚ガツの焼き饂飩

2013年07月29日 | 料理 肉類



盛夏の麺類シリーズ第七弾
豚ガツの焼き饂飩


こんばんは。

今宵は、月末で少し慌ただしいので、少し前に味わった一皿を掲載します。多忙につき手抜き。。こういう時の為にストックしてある写真なの。
珍しく非魚介の焼き饂飩ね。 たまには良いですよね?

お料理ブログなんかやってる割に胃腸が虚弱なひたきさんは、肉類を味わうと腹凭れ気味になっちゃうのよね。
そんな訳で、食卓に太田胃酸を準備して味わうという、用意周到ぶりです。(^_^;




頂きものの豚ガツ (胃袋) であります。
群馬産で、とても肉厚なのに意外に柔らかく、旨味も強いとても素晴らしいガツなんですよ。
3キロほど頂いたので、小分けに冷凍保存して、時々味わっているの。

噛む程に旨味が滲み出て来る独特の食感が素敵だわ。。この感覚は魚介には無いのよねぇ。。




お饂飩は、ひたき製麺所の自製純手打ち麺 よ。

今は、暑いから手打ちは御免だけど、秋風が吹く頃には、また打ちたいですね。




箸休めに、 味噌かんぷら木の芽ちりめん

ちょっと前のお料理なのに、随分昔のように感じてしまうわ。

時は、確実に進んでいるのね。。


今日は、ここまで。

さあ、月末の最終週。 気合い入れて頑張っていきましょう !


ではまた明日、おやすみなさい。






何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。



私にポチっと愛を分けてください。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ