鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

白バイの梅肉叩き和えパスタ

2013年07月27日 | 料理 貝類



週末はパスタ & 盛夏の麺類シリーズ
白バイの梅肉叩き和えパスタ


おはようございます。

今日の食卓は、白バイの梅肉叩き和えパスタ を乗せましょう。

恒例となった 週末はパスタシリーズ ですが、
今週突然始まった 盛夏の麺類シリーズ の第六弾 も兼ねてます。(^。^)




今日のパスタの主役は、白バイ [ エッチュウバイ ]

白バイは、さっと湯がいて、冷水で滑り取りをして、削ぎ切りしています。
柔らかくて食べ易い貝なのですが、滑りは強いので、塩揉みしてしっかり洗いましょう。




今回は、叩いた梅肉、黒酢、味醂、塩、胡椒、蜂蜜少々で和えてトッピングしています。

白バイは、エグみや、クセの強い肉質ではないので、味付けは薄味でサッパリしたタイプにしてます。




こちらはウロの叩き

ウロに関しては、わたし的にはナマ食は避けているので、しっかりボイルした後に叩いてます。
こちらは、塩、胡椒、黒酢で合えて、焦がし醤油ドレッシングを掛けてみました。



今日使ったのは、フィジリタイプのショートパスタ。
ノーマル、人参、ホウレン草の三色のミックスね。

フィジリは、オリーブオイルで、大蒜と鷹の爪で香味立てをして、
茹で上がった麺に、飛魚で取ったアゴ出汁を加えて乳化しています。
写真では分かりにくいですが、かなり魚介出汁の強い感じのフィジリになってます。

もうお馴染みになった、ひたきファーム(笑) 産の ミニトマト も盛っちゃいましょう。




こちらは、バレンシアオレンジ




先日も掲載した ひたきファーム で収穫した バジル も使ってます。




爽やかな味覚は、パスタとジャストフッィト。
ほんのちょっと加えるだけで、急にイタリアンテイストになっちゃいますね !



白バイの梅肉叩き和えパスタ、かなり魚介テイストの強い一皿になりました。

美味しかったですよ。御馳走様~ 。(^。^)/







何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

南窯の皿 - オクラの 練梅辛味大根和え

2013年07月27日 | 食器・調理器具



南窯の皿 - オクラの 練梅辛味大根和え


この夏は 沖縄の陶器 と共に過ごしましょう。

先日の、壺屋焼読谷焼 に引き続き、今日のお皿は、那覇市壺屋にある南窯(ふぇーぬ窯)

かなり古い伝統ある窯元で、琉球王朝時代に今の那覇市壺屋地区に、琉球の様々な窯を集結して首里王府の御拝領窯とされたとか。
今でも、壺屋地区唯一の伝統的な登り窯を維持していて、沖縄県の文化財に指定されているそうです。

渋い蓬色が心に滲みて来ますね。何とも言えないシブさです !




今日この小皿に盛ったお料理は、オクラの 練梅辛味大根和え

辛味大根と、山わさび(ホースラディッシュ)を卸し、黒酢と薄口醤油で和えてます。
トップに、造り置きの叩き練り梅をトッピング。


ネバネバ、ハリハリで美味しいわ。

夏の味覚を、沖縄の渋い陶器に盛って、ひんなり過ごす熱帯夜 。。。


では、また明日。 おやすみなさ~い。






何時も応援ありがとうございます m(_ _)m

わたしに愛を分けて下さい。。

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ



【 今日の食材 】




群馬産のオクラ

地元産が大量に出回り出して、オクラもとても安くなってきたわ。

スーパーでは、こんな規格のネットの一般的なの。
農家の直売所あたりは、たっぷり入った大きな袋物が売られていて、オクラ好きには堪りませんね !

今日は、オキナワの陶器なんだから、沖縄産のオクラを使うべきだったかしら?






何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ