週末はパスタ & 盛夏の麺類シリーズ
白バイの梅肉叩き和えパスタ
おはようございます。
今日の食卓は、白バイの梅肉叩き和えパスタ を乗せましょう。
恒例となった 週末はパスタシリーズ ですが、
今週突然始まった 盛夏の麺類シリーズ の第六弾 も兼ねてます。(^。^)
今日のパスタの主役は、白バイ [ エッチュウバイ ] 。
白バイは、さっと湯がいて、冷水で滑り取りをして、削ぎ切りしています。
柔らかくて食べ易い貝なのですが、滑りは強いので、塩揉みしてしっかり洗いましょう。
今回は、叩いた梅肉、黒酢、味醂、塩、胡椒、蜂蜜少々で和えてトッピングしています。
白バイは、エグみや、クセの強い肉質ではないので、味付けは薄味でサッパリしたタイプにしてます。
こちらはウロの叩き。
ウロに関しては、わたし的にはナマ食は避けているので、しっかりボイルした後に叩いてます。
こちらは、塩、胡椒、黒酢で合えて、焦がし醤油ドレッシングを掛けてみました。
今日使ったのは、フィジリタイプのショートパスタ。
ノーマル、人参、ホウレン草の三色のミックスね。
フィジリは、オリーブオイルで、大蒜と鷹の爪で香味立てをして、
茹で上がった麺に、飛魚で取ったアゴ出汁を加えて乳化しています。
写真では分かりにくいですが、かなり魚介出汁の強い感じのフィジリになってます。
もうお馴染みになった、ひたきファーム(笑) 産の ミニトマト も盛っちゃいましょう。
こちらは、バレンシアオレンジ。
先日も掲載した ひたきファーム で収穫した バジル も使ってます。
爽やかな味覚は、パスタとジャストフッィト。
ほんのちょっと加えるだけで、急にイタリアンテイストになっちゃいますね !
白バイの梅肉叩き和えパスタ、かなり魚介テイストの強い一皿になりました。
美味しかったですよ。御馳走様~ 。(^。^)/