こんにちは~
今日から仕事、なんて人も多いのかな?
わたしは、明日から仕事始めとする事にして、今朝は早起きして 初詣に出かけて来ました
近場の、長瀞町にある 宝登山神社(ほどさんじんじゃ) に詣でました。
駐車場もあるんだけど、混雑が予想されるので電車にコトコト揺られてお出かけです。
● 写真は、宝登山神社の公式HPからの転載です。HPはこちら → http://www.hodosan-jinja.or.jp/
宝登山神社なんて、名前から険しい山の頂上にあって、登山しないと行けない様なイメージだけど、
長瀞駅から徒歩で15分~20分くらいの位置なので楽ちんなの。
秩父三社のひとつとして、結構有名な神社なんですよ。
神社としてはこじんまりとしているけど、本殿の彫刻の装飾も綺麗で、お気に入りの神社なんです。
流石に、新年だから混雑してました。やっぱりクルマで来なくて正解でした。
わたしの願い事は、唯一つ。 健康で一年間過ごせますように
健康なら、全てが上手く行く。
仕事も、遊びも、プライベートも、健康でないと何もできないですからね。
例え、長生きできても健康でないと、その長い人生も苦痛でしかないような....、そんな気がします。
神様、お願い、わたしのたったひとつのお願いを適えてください。
しっかりお願いして来たので、後はわたし自身の心がけ次第ですね。
さあ、がむばろぅ~
ソースかつ丼
帰って来てから、今日はソースかつ丼を造って味わいました。
かつ丼というより、軽くひと碗なので、かつ碗 なんですけどね。(笑)
今日は、早起きしたし、初詣でしっかり散歩もできて空腹だったんだけど、どんぶり飯をガッツリとはならないのが鶲さんなんですよねぇ。。
けっしてぶりっこして、小食でか弱い乙女を演じている訳ではないのよ。(笑)
主治医から体力増強、体重増量を義務付けられているので、ガッツリ大盛りを喰らうくらいのパワーが欲しいです !
揚げたヒレカツをウスターソースベースの薄口の煮汁で軽く絡めて、ご飯に煮汁も回し掛けして、はい完成~。
今日の煮汁は、ウスターソース、醤油、味醂、黒砂糖少々、お酒、生姜の摺り卸しで造り、葉葱で香味を立てて葉葱は取り除いてます。
余り煮立て過ぎるとウスターソースの香味が抜けてしまうので、軽く温める程度にしています。
ソースかつ丼は、B級グルメの代表的な存在で、キホンはご飯の上に刻みキャベツを乗せて、その上にソースを絡めたカツというのが普通だと思います。
でもわたしは、キャベツがご飯の熱と、カツの熱で生温くなってしまうのがイマイチ好きになれないんですよね~。
刻みキャベツはキ~ンと冷えた物をドレッシングやマヨネーズで味わうのが好きなの。
それなのでわたしのソースかつ丼には刻みキャベツは使かってません。
まあ、これは好みですけどね。。
ちなみにソースかつ丼の発祥は、群馬の桐生市という説が有力で、利根川を挟んで対岸の我が家の周辺でもソースかつ丼はメジャーです。
しかし、福井県が発祥とか、長野県の駒ケ根市発祥という説もあるようで、その辺の事情はどうなんでしょうかねぇ。。
久々のソースかつ丼、美味しかったです。御馳走様~
っと、いうことで今日はここまで。
じゃあまたね~
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