猛暑のお供は、ところてん。。 2013年07月10日 | 市販食品・加工食品 猛暑のお供は、ところてん。。 暑いですねぇ。。 汗だくです。。 こんな時は、コールドシャワーを浴びて、キンキンにエアコン効かせた部屋で、ところてん ! ! 茗荷と白髪ネギをたっぷりトッピング。 そして、カボスをジュバァ~と搾るのが大好きなの。 和辛子と、酢醤油は付属品だけでは足りないわぁ。 白ワインビネガーと辛子マスタードを追加して、ハリハリ、ヒリヒリ食べちゃうの。 ;@@ ! あぁ~、幸せ ! 。 生き返ったよ。 (^。^) ■ 何時も応援ありがとうございます m(_ _)m また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。 これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m .
キングサーモンのお刺身 2013年07月10日 | お刺身 キングサーモンのお刺身 今日は、マスノスケ ( キングサーモン ) のお刺身です。 先日来、飛び飛びにアップしてきたマスノスケのメインイベントね。 アラスカ産の天然と言う事で楽しみに「お呪い」の終るのを待って、待望のお刺身です。 刺身に切り分ける時、包丁の感触で、だいたいそのお刺身の具合が想像できるの。 今回は、切っていると時から、ただならぬ気配を感じ期待感が募り、わくわくでありました。 写真でも見てとれると思うけど、このビジュアルは尋常ならざる異次元の光景だわ。(^_^)/ 見事なサーモンピンクの魚肉に、細かくサシが入り、圧倒されます。 これが「キング」と呼ばれる由縁でしょうか・・・。 いろいろな種類の鮭・鱒を沢山食べて来たけど、こんなに美味しいのは初めてでした。 アラスカのキングサーモン村に行ってみたい・・・ ! 今日は、キングサーモンに威圧されて、いつになく寡黙なひたきさんだったとさ。。 ■ 何時も応援ありがとうございます m(_ _)m また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。 これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m .
ヒラツメガニのエスカベッシュ 2013年07月10日 | 料理 烏賊・蛸・海老・・他 ヒラツメガニ ( ヘラガニ、エッチ蟹、スケベ蟹、ホンダ蟹・・・・。 ) こんばんは。 今日は久々に すけべ蟹 の登場よ。(笑) 先日、ウチ●さんのところ で、「石ガニ汁。締めに雑炊」を掲載していて それがとても美味しそうだったの。 蟹雑炊たべたぁ~い、と、早速魚屋さん詣で。。。でもこういう時ってたいがい入荷が無いものなよね。 ヒラツメガニのエスカベッシュ 蟹は、大きなタラバガニと花咲蟹しかありませんでした。 それを買うには、根性と、気合と、財布の厚さが必要です。 それに、タラバと花咲蟹は、蟹といってもヤドカリの大きくなったものなんで蟹味噌が無いのよね。 蟹味噌のない蟹雑炊じゃあ興冷めだわ。 やっぱり渡蟹系が良いわね。。 バーレーン産の脚だけのガザミでは仕方ないし・・・ なんて思ってたら、冷蔵庫にちっこいヒラツメガニのストックがあるのを思い出したの。 先日オトナ買いして、味噌汁用に残しておいた6匹。 ではこれで、とも思ったけど、あまりにも小さくて雑炊向きじゃあないので断念。 結局揚げて食べる事にしました。 捌いて脚元の蟹肉と鋏を切り落とした脚だけを唐揚げ。 甲羅や鋏、ほんのちょっとの蟹味噌は翌朝の味噌汁へ.....。 香味野菜をたっぷり刻んで、調合した南蛮汁に揚げたてを熱いままジュっと落として粗熱が取れるまで放置。 そのまま一晩漬け込むのも美味しいですが、その場合は漬け汁は薄味にした方が良いですね。 今回は、粗熱を取った程度、20分くらいの浅い漬けで味わいました。 蟹雑炊はおあずけとなっちゃいましたが、このエスカベッシュは美味しかったわ。 甘酸っぱくて、蟹の香ばしさも加わり、お酒のアテにはとても良いわね。 ということで、今晩はここまで。 また明日。 おやすみなさ~い。 ■ 何時も応援ありがとうございます m(_ _)m また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。 これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m .