鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

エボダイの唐揚げ

2012年10月26日 | 料理 魚類


エボダイ ( イボダイ )
- Psenopsis anomala ( Temminck et Schlegel,1844 ) -





エボダイの唐揚げ




気が付かないうちに秋も更けて、あっという間に10月も終わろうとしてますね。
呑気にまったり暮らしているけど、月末だけは妙に忙しくなってしまうの。

今月は、中旬に気が抜けて風邪で寝込むという失態を犯してしまい、
そのしわ寄せが月末にのしかかって来て、尚更忙わしい月末になってしまっているわ。

そんな中、ちょっと前に調理して食べたエボダイの唐揚げを掲載しましょう。




エボダイは、新鮮だと独特の滑りのあるお魚ですね。
まるで、カレイの様だわ。

煮付けや、汁物にする時は、塩揉み洗いしたり、微温湯を回し掛けしたり下準備をした方が無難です。
それをしないと、煮汁に雑味が混じるし、味覚に敏感な人は生臭さ・磯臭さを感じる事もあるでしょうね。
でも、揚げ物や塩焼きの場合は、そこまで神経質になる必要は無いわね。




開いて一夜干しが定番のお魚ですけど、もちろん唐揚げも美味しい事は間違いないです。
繊細で上品、癖の無い魚肉は、とても美味しいです。

そして、皮が独特の風味があり、味覚にアクセントを付けてくれるの。
この皮目の美味しさこそが、エボダイの最大の売りでしょうね。

エボダイは、今が漁獲の旬なのでしょうか?
最近、魚屋さんに沢山入荷があって、価格も味覚の割に安いので、有難いです。

今回も、美味しく頂けました。





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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (うぼで)
2019-09-27 02:13:25
昔よくこの魚の唐揚げをよばれました。懐かしかった…(?)です(笑)。
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