こんにちは~
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0146.gif)
クリスマスも終わり、世の中は、年末モードにまっしぐら。
今日で仕事納めの方も多いのかな ?
そんな今日は、宮城産の小振りな殻付き牡蠣を入手して味わいました。
まずは、殻剥きして、大根卸しで揉み洗い。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/28/63/9e5d1b4a9c9ffa9e3456a10521952f49.jpg)
牡蠣のお刺身
オードブルとして、酢醤油に すだち を搾って、ツルリンと頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/e0/3f8e18d069f76d44a01eb3be37476621.jpg)
う~ん、美味しいわ
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1e/51/6f518e6a23a00400f0af79ea717eee7d.jpg)
今日は、すだち を搾って頂きました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/b8/d085b4a50b9922f888c89042840da1c1.jpg)
そして、これは酢・醤油。
すっきり爽やかで牡蠣に合うのよ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/48/35/ea336fa5729df2f6de90b23f75618fc1.jpg)
牡蠣の炊き込みご飯
そして、炊き込みご飯も造りましたよ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/34/7c1023508dcffc824bd2124ebe5fb2bc.jpg)
牡蠣ご飯の造り方は、人それぞれ千差万別ですね。
一応、わたしのを書いておくと、
1 殻剥きして、大根卸しで揉み洗い
2 続いて 塩揉み して水洗い
これで下味が少し入るのと、少し身を引き締めます。
3 笊にあけて、よ~く 水切り します。
4 鰹節で一番出汁 を取り、お酒、醤油(好みで味醂も・・・)を適量加え沸騰したら、水切りした牡蠣を投入。
さっと火が通ったら牡蠣は取り出しておきます。これで牡蠣に出汁が滲みて美味しいです。
5 この牡蠣のエキスが染み出ただし汁でご飯を炊くのですが、だし汁を、一旦冷ましてから炊かないと失敗します。
6 だし汁でご飯が炊けたら、牡蠣の身を投入して、そのまま15分くらい蒸らします。
7 後は、小葱や三つ葉など散りばめて、今回は自製赤とんがらしのピクルスも添えて盛りつけ、 ガッツリ頂きまぁ~す。![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
ポイントとしては、鰹節の一番出汁が入ると、とても牡蠣の味覚が際立ち美味しくなるという事。
ここで干し椎茸とかも加えると、かなり味覚がウルサクなるので、鰹節の一番出汁の一本勝負がストレートで宜しいような気がしてます。
そして牡蠣をご飯と一緒に炊かない事がポイントかな? ご飯と炊き込むと、身がゴッつく硬くなってしまいますよ~。
まるで燻製みたいな感じになっちゃうの。。
このわたしの造り方は、寿司屋兼割烹料亭に三日間見習い修業に行った時教わったやり方だけど、キホン的にはだいたいこんな感じなのかな?
ところどころ拘りが有ったり、ヒネリを入れたりする人も居ると思うけど、大筋はこんな感じじゃないでしょうか?
こうしたら美味しいよ~、なんてノウハウがあったら、教えてね~。。
2 続いて 塩揉み して水洗い
これで下味が少し入るのと、少し身を引き締めます。
3 笊にあけて、よ~く 水切り します。
4 鰹節で一番出汁 を取り、お酒、醤油(好みで味醂も・・・)を適量加え沸騰したら、水切りした牡蠣を投入。
さっと火が通ったら牡蠣は取り出しておきます。これで牡蠣に出汁が滲みて美味しいです。
5 この牡蠣のエキスが染み出ただし汁でご飯を炊くのですが、だし汁を、一旦冷ましてから炊かないと失敗します。
6 だし汁でご飯が炊けたら、牡蠣の身を投入して、そのまま15分くらい蒸らします。
7 後は、小葱や三つ葉など散りばめて、今回は自製赤とんがらしのピクルスも添えて盛りつけ、 ガッツリ頂きまぁ~す。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heart2_glitter.gif)
ポイントとしては、鰹節の一番出汁が入ると、とても牡蠣の味覚が際立ち美味しくなるという事。
ここで干し椎茸とかも加えると、かなり味覚がウルサクなるので、鰹節の一番出汁の一本勝負がストレートで宜しいような気がしてます。
そして牡蠣をご飯と一緒に炊かない事がポイントかな? ご飯と炊き込むと、身がゴッつく硬くなってしまいますよ~。
まるで燻製みたいな感じになっちゃうの。。
このわたしの造り方は、寿司屋兼割烹料亭に三日間見習い修業に行った時教わったやり方だけど、キホン的にはだいたいこんな感じなのかな?
ところどころ拘りが有ったり、ヒネリを入れたりする人も居ると思うけど、大筋はこんな感じじゃないでしょうか?
こうしたら美味しいよ~、なんてノウハウがあったら、教えてね~。。
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牡蠣フライ
定番中の定番ですが、牡蠣フライも造りましたよ。
わたしは牡蠣フライが大好きなのよぉ。。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0139.gif)
・・・・・しかし。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/07/51129188dffc6b5ef585bb14bd269cc1.jpg)
今日の牡蠣フライは少し失敗。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0156.gif)
カラっと、軽やかに揚げられなくて、少し残念な出来となってしまいました。
古い油を使い回しして揚げたのが失敗の元なのかなぁ....。
見た目も、余り美味しそうに見えなくて、ガックシです。
牡蠣フライのブログ掲載は辞めようかと、思ったけど、せっかく造ったのでアップしちゃいましょう。(笑)
昨年は、カラっとサクサクに揚がって美味しく出来たのになぁ。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/de/1ee6764a560e95c4da50abff484436e2.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/09/36/f2c104f9c728cb60db2fd16723e81086.jpg)
その時の記事は、こちら ↓
勝利の美酒は、広島産の牡蠣フライ
http://blog.goo.ne.jp/hitaki99/e/a78183e60d260d36000de92cfa560ae6
そういえば、昨年は、クライマックスシリーズで広島カープをストレートの4連勝で退けて、そのお祝いに広島産の牡蠣フライを造って食べたのよね。
テンションも高くて、料理も快調、美味しく仕上がってご満悦でした。
今年は....、逆に、クライマックスシリーズで宿敵 阪神タイガースにストレートの4連敗で敗退と言う大失態でした。
そういうこともあり、今年の牡蠣フライは、テンションも低く、イマイチの出来となってしまいました....。
やっぱり、お料理は、テンション と モチベーション が重要。痛感しました。
来年は、美味しい牡蠣フライが造れますように。。。 初詣で神様に願掛けしましょう
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/m_0158.gif)
◇ 追記
そして、昨年は、広島産の牡蠣フライで祝杯を挙げた翌日、突然体調を崩して入院となってしまいました。(涙)
別に牡蠣にアタった訳ではないのですが、それから今年の春先まで半年間も病院に缶詰というテイタラク.....。
まあ、昨年は、夏場から体調が崩れ気味で、遅かれ早かれ入院になりそうな状態に陥っていたのですけど....。
今年も、やや体調が半壊気味の時もあったけど、なんとか徳俵で踏み止まり、自宅で新年を迎えられそうです
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/cocktail.gif)
ということで、今日はここまで。
明日は、今年最後の、週末はパスタ・シリーズ の予定です。
お楽しみに。。
じゃあ、またね~ (^_^)/
![](https://blogimg.goo.ne.jp/thumbnail/28/63/9e5d1b4a9c9ffa9e3456a10521952f49_s.jpg)
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