鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

アイナメの赤味噌煮

2013年06月28日 | 料理 魚類


アイナメの赤味噌煮


今日の食卓は、アイナメの味噌煮をのせましょう。
このところ、味噌を使った魚料理を色々工夫して試したりしているの。
お魚の和風煮物というと、どうしても醤油系のワンパターンに陥り易いので、あれこれトライしてます。

魚の味噌煮というと、鯖や鰯などの青背を長時間煮込んだのが定番ですね。
でも、今回はアイナメだし、その手の味噌煮には合いそうもありません。




味噌は、とても味覚が強いので、出汁はしっかり入れないといけませんね。
それなので、まず鰹と、干し椎茸、帆立の干貝柱で濃い目の出汁取りをして、少し煮詰めて濃度を高めて使っています。

分厚く筒切りにしたアイナメ (皮付き) を三切れ、そのだし汁で煮てます。

アイナメは、身が柔らかく煮崩れし易いので、骨付き、皮付きが良いですね。
もちろん骨から出汁も出るし、剥き身の魚肉だけより味覚も良くなる筈。




アイナメは臭みのあるタイプのお魚ではないですが、生姜、葱の青葉、梅干し2個を入れて煮込んでます。

味付けは、塩、醤油、日本酒、味醂、砂糖を少々。
ワンポイントの隠し味にで「しょっつる」もポチっと投入。

配分は、味見しながら足し算して決めています。
味覚の引き算はできないので、ちょっとずつ足して行くのが良いですね。

味噌は、最近のお気に入りの仙台味噌を使っています。
粗挽きの赤味噌で、辛口の硬派な味噌です。

上品に仕上げるなら、粗挽きではなく、擂り鉢で滑らかに摺り卸したいところですが、
アイナメなので、そんな上品さよりも、少し田舎っぽい泥臭い鄙びた煮物が合いそうなので、粗挽きのままです。



味噌は、煮詰めると風味が飛んでしまうので、仕上げ間際に投入して、ひとに立ちで仕上げにしています。

味噌煮の場合、長時間煮込んでトロトロにするタイプと、味噌汁みたいにひとに立ちで仕上げ、のどちらかだと思います。
今回のは、後者のひと煮たちで仕上げのパターンです。

アイナメは、ぷりんぷりんの潤んだ様なしっとりとした魚肉が持ち味なので、長時間の煮込みには向かないです。
長時間煮込むと、パサパサした食感になってしまい魅力は半減しちゃいます。

味噌を長時間煮込みたいなら、いったんアイナメは鍋から取り出して煮込む方が良いですね。




今回は、仕上げに韮を一輪投入し完成としました。

アイナメの魚肉はとても素晴らしい食感だし、旨味も強く、こんな味噌煮込みも良く合いますね。




こちらは、カマ。


アイナメの赤味噌煮、とても美味しく出来ました。
自己採点だと90点くらいは付けられるかな?

まあ、他人に厳しく、自分に甘い、ひたきさんの採点なので、話し半分に考えておいて下さい。(笑)

御馳走様でした。 m(_ _)m






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8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (とね)
2013-06-28 09:10:31
おっはようさんです。
月末の週末、忙しい中コンスタントな更新お疲れ様です。

今日の一皿は何時もと雰囲気が違いシックでいいね。
赤味噌こってりの東北風の煮込みだね。

鶲さんにしては何時もの香味系、刺激系ではないタイプかな?
味噌を使うと、それだけで落ち着いた感じに仕上がるね。
これが日本の味噌煮込みという雰囲気だね。
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Unknown (maki)
2013-06-28 11:22:01
おいしそう!

私は味噌煮が大好きなの。
青背だと、鯖、鰯の味噌煮は得意なのよ。

白身の味噌煮込みも時々造るの。
カサゴやメバルが多いです。
白身魚は醤油煮が基本ですけど、わたしは味噌煮が好き。

白身の場合、いつも白味噌、西京味噌で、甘口のトロっとした煮付けにしています。

余り白身魚の味噌煮は評価されてないような気がするけど、こうして鶲さんがプッシュしてくれると嬉しいわ。


月末のお仕事頑張ってくださいね !
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はじめまして (ららんま)
2013-06-28 12:06:06
初めまして、ららんまと申します。検索でヒットしてお邪魔します。
本格的なお魚料理の数々に驚いてます。
どれもとても美味しそうで目移りしてしまいます。

私もお魚料理が好きで青背や鯛・眼張など調理して楽しんでいます。
アイナメは美味しいという話しは聞いているものの、勇気が無くて手が出せずにいました。
ブログ主さんの、綺麗に切られたお刺身や、今日の味噌煮を見て、意を決してアイナメに挑戦してみようと思いました。
また、オニオコゼも興味があり、何時かトライしようと思ってまして、この夏にはモノにしたいと考えてます。

週末、過去ログをまとめて鑑賞させて頂きます。
素晴らしいブログに巡り合えて感動です。
これからも、よろしくおねがいします。 m(_ _)m
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Unknown (はるさん)
2013-06-28 13:46:21
ひたきさん こんにちは(^^♪
今日はちゃんと‥はるさんです♪

ひたきさんの手に掛かると、アイナメがスッゴい高級魚に
ランクアップした感じがしますね。
どうもコチラは、地の魚の扱いがぞんざいなのかも。
鯛なんかだと襟を正してお料理するんだけど‥ね(^^)

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> とねさん ()
2013-06-28 23:56:08
こんばんは。何とか月末の週末を乗り切ったわ。
予想外にすんなり行って助かったわ。。

今回のは、ハリハリとかではないのよ。いたってノーマル。
ひんなりした煮付けを目指したの。
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> makiさん ()
2013-06-28 23:56:34
こんばんは~。今日は雨交じりの曇天で、薄暗い一日だったわ。

白味噌、西京味噌で白身魚の煮付け。。。それって興味あるなぁ。
今までそんなのは造って無かったわ。
さっそくやってみたいです。カサゴあたりが合いそうね。
返信する
> ららんまさん ()
2013-06-28 23:57:16
初めまして。いらっしゃいませ~。
このブログは、ウロコが飛び散り、少し生臭いですけど、御贔屓に。 m(_ _)m

いろいろなお魚を料理されているみたいですね。
わたしも、お魚の知識も料理も勉強中なので、是非一緒に頑張っていきましょう。

これをご縁に、末永~くお付き合い頂けると嬉しいです。
宜しくです。 m(_ _)m
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> はるさん ()
2013-06-28 23:57:44
お晩です~。
今日は、ちゃんと「はるさん」ですね。
きのうは心配したわ、風邪気味と聞いていたので、
アタマの方へヘンな菌が回ってしまったのか、なんて。(笑)。冗談ですけどね。(^。^)
でも風邪は治り際が肝心といわれているので、無理しないでくださいね。

地元の人、産地の人って、当り前すぎて、確かにゾンザイになりがちなのかもしれないですね。
今度、また大物を釣り上げたら、是非はるさん流のお料理を期待してます~。
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