鏡面界 - 魚食系女子の気まぐれ雑記帖

お魚料理を中心に、呑気にまったり、寄り道・迷い道の日々。。

春飛 - ハマトビウオ のお刺身

2013年03月28日 | お刺身


春飛 - ハマトビウオ のお刺身
Cypselurus pinnatibarbatus (Franz, 1910)

すっかり春めいてきた今日、若葉の芽吹いた街路樹を眺めながら
てくてく歩いて、魚屋さんに出かけて来ました。

そしたら、物凄く立派なサクラマスが三尾も入荷していて
思わず嬉しくなったのではありますがぁ・・・・

大きな仕事を成し遂げたとはいえ、入金は来月末で、しかも手形払い(泣)
その大仕事の為、細かい仕事は全て断ってしまったので、
今月末のわたしの財布は、軽いこと、軽いこと・・。(何時も軽いけど。)

恐る恐るオヤジさんに値段を聞くと、
「本ますかい? 、一本2500円」だってさ。(泣)

悲しそうにうつむいていたら、「しょうがない2200円」って言ってくれたんだけど、
「もうひと声」ってせがんでみたの、1800円なら何とかと思っていたので・・。

「だめ、だめ、明後日おいで」だってさ。
あんまりしつこいと、年末にお歳暮でヒラマサを貰えなくなっちゃうからなぁ。

あ~あ、諦めるしかないかぁ。

仕方ないので、隣のトビウオ、一尾200円にしたのであります。。




オヤジさんったら、余りにも不憫だと思ったのか、捌いた「柳の舞」のお刺身を御馳走してくれたの。
捌いてない柳の舞なら、買いたかったのに・・・、今日はツイてない。
わたしは、魚は自分で捌いて味わうのが趣味なので、捌いてあるのには興味が無いの。

とはいえ、久しぶりの柳の舞は、プリプリに身が締まっていて美味しかったなぁ~。(^_^)
美味揃いのメバルの仲間の中でも、トップクラスの美味しさね。
思わず、半身分くらいガッツリ頂いちゃいました。

流石にずうずうしい私でも、たっぷり御馳走してもらって、たった200円では申し訳ないので、
帰り際に、クロメバル400円も買って、とぼとぼ歩いて帰宅となりました。




サクラマスといえば、ちょっと前、はるさんが大きなのを釣り上げた写真をアップしてました。

「ひたきさん、どぉ? おいしそうでしょう? 羨ましいでしょう?」
なんかそう言われている様に思ったものです。

「はい、とっても、とっても、とぉ~~っても、羨ましいです。はい。」

そういえば、わたしが仕事に追われて大変だった間に、待ち望んでいた「ごっこ」が数回入荷したんだって。
あ~あ、今年はごっこを味わないまま、春を迎えてしまったわ。

ホントにツイてないや。




そんなわけで、今日は飛び魚です。
春に漁獲されるので春飛、とか断面の形状から角飛と呼ばれる [ ハマトビウオ ] です。

春先に伊豆諸島あたりから入荷する春の風物詩。
べらぼうに美味しいとかいう味覚ではないけど、いかにも春らしい爽やかさが魅力です。

体長は50センチを超え、トビウオとしては一番大きい種類なので食べごたえも充分ね。




上下非対称の尾びれ。
長くて硬い下側で海面を叩き、大きく羽ばたいて空を飛ぶのね。

生物の進化って、とても興味深いわ。


今日は、これからフテ寝です。(泣)





何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

牡丹えび (トヤマエビ) のお刺身

2013年03月24日 | 料理 烏賊・蛸・海老・・他


牡丹えび (トヤマエビ ; 富山産)
- Pandalus hypsinotus Brandt,1851 -

お元気ですかぁ?
久々の登場となってしまいました。

爆発していた仕事も、ようやく目処が立ち、トンネルの出口が見えて来ました。
まだ、残処理に追われていて、本格的なネット復帰は来月からとなりそうですが・・・。




今日は、久しぶりに魚屋さんに出向いて牡丹えびを買ってきました。

美味しいお刺身が食べたかったのですが、鮮魚の入荷が寂しかったので海老にしたの。

牡丹えびは、とても高価な海老なんだけど、とびきり美味しいから、仕方ないわね。
甘えびや縞えびの二倍くらいは覚悟しないといけないです・・・




牡丹えびと呼ばれる海老は二種類あって、今回のは[トヤマエビ]という種類。
北陸から北海道まで日本海側に多い種類で、寿司屋の高級ネタとしてお馴染みですね。

最初に種類識別の為捕獲されたのが富山湾だったのでトヤマエビと名付けられたんだとか。
うちの方は、その富山産や新潟産が主に流通してます。




牡丹えびは、プリプリしていて、シコシコの食感がとても素敵なの。
甘えび(ホッコクアカエビ)のねっとりした食感と甘みとは対極にある感じかしら。

とても上品な味覚で、流石に高級寿司ネタの定番だけありますね。
大振りの海老なので、食べごたえも充分です。

とっても贅沢な気分に浸れて御機嫌だったとさ。





さあ、お仕事もうひと頑張り。
近々完全復活しますので、もうちょっと待っててくださいね。

では、また !



PS....お花見、行きたいよぉ~。。






何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ

アヤボラの甘辛煮

2013年03月08日 | 料理 貝類

アヤボラの甘辛煮

こんにちは (^_^)/

ご無沙汰してます。

季節は、すっかり春モード、WBCも盛り上がってますけど、
わたしは、未だどつぼに嵌って身動きがとれません。
想定外の仕事量で、出口も見えず・・・

復活には、もう暫くかかりそうです。
ゴメンなさいね。

写真は、少し前に味わったアヤボラの甘辛煮。
暫く魚屋詣でからも遠のいてます・・。

では、また !





何時も応援ありがとうございます m(_ _)m
また、今日も、ぽちっとクリックして頂けるととっても嬉しいです。

これを励みに、もう少し頑張りますから。。 m(_ _)m

.にほんブログ村 料理ブログ 魚料理へ