シダレウメほぼ満開になりましたのでソロソロ剪定、又ライネン
バラ科
サクラ属
アシビ(馬酔木)
ツツジ科
アセビ属日本に自生し、
観賞用に植栽もされる。
別名あしび、あせぼ。 馬酔木の名は、「馬」が葉を食べれば毒に当たり、「酔」うが如くにふらつくようになる「木」という所から付いた名前であるとさる
去年よりは多いのですが年々お花の付きが悪くなっていってます(>_<)
ツツジ科ひょっとして根元付近に鹿沼土とピートモス混ぜ込んだら元気になるのでしょうか?
根元付近にはエビネランとイヌショウマが居るのですがエビネランは鹿沼土多めでも大丈夫そうなので
試そうか、今年の課題ですね。
昨日は次男のお嫁ちゃんと初孫の誕生日でした。
初孫は県外にいますので折角の土曜日でしたが帰られず、
一台だけ焼きました。 絞った生クリームにはイチゴジャム入れて一寸だけピンクに
いつもはお赤飯は載せないのですが、
次は5月12日の誕生日まではケーキから解放(笑)されますので載せますね。
昔通りの蒸し方です。
前日にもち米洗って
小豆は指で潰れるくらいまでゆでて小豆のゆで汁に漬けておきます。
そうすることでうっすらお米に色が付きます。 湯が上がった蒸し器にお米の上にやや硬めにゆでた小豆を乗せて50分~1時間蒸します
蒸しあがった直後湯気で向こうはかすんでます。解りにくいですね。
出来上がり♪…いつ来ても良いよ。
うっかり何歳って入れましたので写真切り取りました。
一台に使う生クリームは300gで、いつも100g残ります。
最近勿体なくてスポンジを2台焼いて残りのクリームで自分たちの朝ごはんのパン変わり
おやつに変身♪
有る有る、レス見に行ったらコメント通ってない!!
この前ポム君の時そうだった。
気付いたのが遅かったから、今更って止めてこちらこそゴメンね。
いくらなんでもねぇ、夢の中。
寝つきはメチャクチャ良いよ♪
シダレだけは何か毎年良く咲いてくれるの。
昨夕すっきり剪定したよ。
来年の為にね。
そう楽したけどやっぱり初孫だからねぇ
食べさせたいよ。
遠くにいるとここんとこが、せんないね(山口弁)
母がよく使ってた言葉。
パンかうより逆に安上がりかもよ、生クリームの残り物ダメにするより良いし、スポンジだけでもパン替わりになるものね。
納豆のお赤飯って?
あの粘々の?
出来るの?試して見たいな。
もう白川夜船だよね(笑)
私は今 更新したので寝ようと思ったけれどこちらに来たらコメントが無いのに気付き慌てちゃったわ。
そうそう 午前中にスマホで見ていいねしたんだけれど
パソコンで見てからと思って忘れていたんだわ。ごめん(*'-')o(*,",)oぺこり
しだれ梅 いい具合に咲いているね。
ほんとに上手だわ。
今年はケーキが一つで楽しちゃった?
毎度ですけれど美味しいだろうなぁ。
パン代わりに朝食にケーキですか。お洒落~
うちはリクエストがあってお食い初めの時 甘納豆赤飯を作ったのよ。
その家事がいちばん手抜きかもしれません。
2人になったらそんなに忙しくないので余計かもです。
おこわは美味しいですよね。
皆もち米系が大好きなので、誕生日ごとに蒸してます。
これ位しか出来ませんもの。
そうそうそのボケ?
防止の為にという勝手な理屈付けて主人に掃除洗濯手伝ってもらってます💦
今は2人で一人前かも(^-^;
しいちゃん、こんばんは。
いつも、感心してます。
家事、花、盆栽、何でも ござれ!。
何でも 出来る方、凄いなあ。
今日も、奇麗な花や、出来事、
いつも楽しんでみえる様子。素晴らしいです。
昔は、家でも、 おこわを 蒸した事があります。
最近は、あまり記憶がありません。
ボケ?、それも有るかも。
コメントありがとう。
その今日は何かダラダラ過ごしてしまったの。
夕方になって少しだけ盆梅の剪定と明日植え替える鉢倉庫に運んだり・・・夜行性(笑)
そうそう昼夜の寒暖差も体調がすっきりしない原因かもね。
花より団子解る(笑)
ケーキ自信あるよお赤飯も。
滅多に失敗無くなったしね。
明日から3月コロナ収まって良い春になると良いね。
おやすみなさい。
そうなの?
シダレウメ撮影いけたニャンか?
後で行くね~♪
2月最後は汗ばむぐらいの暖かさでビックリ。
朝晩は凄く寒いから嫌になるけどね。
いろんな花綺麗に咲いてるさすが。
花より団子に目が行く私(笑)
ケーキ絶対美味しいよね、なんで隣じゃないの。
お赤飯も最高の出来お嫁ちゃん幸せだ。
おやすみなさい。
しだれ梅と一緒に撮影しなきゃ
僕・・・しだれ梅の花が咲いてる場世へシュシュ案内してきたにゃ
3月は確かに春の感じなのだけどね、
こちらのピンポイント予報水曜日がまた冬日だって。
山野草の会の役員会が有るんだけど、
最近あまり出てないから行きたくないな~。
ショカさんは楽しみなお知らせになったのね。
再開は間もなくかもね♪
ガンバレ日本!!
そうね~特に東京にネンリキ~!!
ショカさんとこ近いからそっちにもネンリキ~!!
また、ライゲツね~。
zzz~♪
3月って響きは、冬が遠く感じる。
日曜日、夕方15時50分にケイタイの報せ。
そろそろ体育館の準備って。
再開はいつになるのかなぁ。
がんばれ日本🇯🇵
鈍化してる東京にもネンリキ〜!!
マタ来月ね〜。
zzz 〜♪
母が使ってた和室も庭みたいです(>_<)
そうなのです早めに剪定しないと来年お花付が良くないどころか
木が弱ってしまいます。
一寸可哀そうかなと思いますが長く楽しむためには仕方ないですね。
ありがとうございます。
お赤飯いつも多めに作って主人も私も好きなので昨日いただきました♪
梅園は沢山咲いていましたでしょうね。
又河津桜のようなきれいなお写真見せて頂けますのが楽しみです。
マーチャンさんも育てておいでですか。
このシダレ一寸暴れてますのでお恥ずかしいです。
はい上の絞った所だけ色変えてみたくてイチゴジャム入れました。
今朝残りのクリーム挟んだスポンジをパン替わりに頂きましたが
美味しかったです♪
コメントありがとうございます。
桜切る馬鹿、梅切らぬ馬鹿って良く言われていますね。
梅は新しい芽の根元から花芽が付きますよね、
なのであまり伸ばさない方が花付が良いような気がします。
実は桜も実生の苗頂いて伸ばしてた頃は咲いたのですが、
鉢に植えて盆栽用に育てようとしたら咲きません。
今年こそ今年こそとまだしつこく育てていますが。
他に何もしてあげられないので、ケーキと赤飯だけは毎年作っています。
取りに来てくれる顔を見るのも楽しみの一つなのかもです。
あのう、不良隊長さんはひょっとしてお身体の調子くずされました?
不良隊長???でしたが昨日気が付きました。
万年二十歳さんはいつも悩ませてくださるのでコメントの返事たまに的外れるかもm(__)m
寒暖差が厳しいのでお気をつけてあげてくださいね。
南天の花言葉は一行目だけしか知りませんでした。
そこから先も、すごくいい言葉ですね。
何気に乗せてたけどちょっと嬉しいです。
メモしとこ。
アセビの花付きが悪い一番の原因は日光不足でしたか?
この子は下向きに咲きます。
この夏の寒冷紗アセビの上は掛けないで置いた方が良いかもですね。
咲いてるのは山の奥では無くて斜面ですものね。
葉も色悪いですか?
後で見てみますね。芽で確認できるのかな?
う~~~私は剪定しますw
今朝は寒くてしばらくは動けなかったけど、
お昼前位からちょっと動けるようになったくらい。
この時期の気温差で風邪引いたら大変ってオコタで朝からのんびり
良いのかな~なんて思いながら過ごしてたよ。
冬もオシマイになってくれると良いね。
このシダレ梅のピンクはショカさん弱いものね~。
来年も綺麗に咲かせるからね!!
そう一寸だけピンクイチゴジャムで付けたの。
お赤飯、これもやばかった?
近かったらねぇ。届けるのに。
こちらこそありがとう、嬉しいコメント♪
来年のため剪定なさる。
初めて知りました。
お赤飯ケーキ美味しそうにできましたね。
けどもう同じ事を繰り返さないように正しく恐れて
経済もまわさないと共倒れになってしまいますよね。
良かったですギリギリです今日剪定します。
来年の為に木を休めてあげないとですものね。
アセビは気に入らないのですが、去年よりはお花付きが良かったので
少しほっとしたのですよ。
で、ケーキ🎂しつこかったけど5月まではこのケーキは作りません。
続いたけど飽きないで見てくれてありがとう。
朝ごはんバージョン良いこと考えたでしょう?
生クリームって200gしかありませんでしょう?
1台に300g前後使いますので100g残ったのを後で何かにで
いつもダメにしてしまってました。
スポンジ2台焼いて残ったクリーム使える、良いアイデァと思いません?
というかケーキモドキ意外と美味しいです。
自分も午前中にシダレ愛でてきました。
同じように自分ちでも咲いてますが、
やはり梅園へと出かけて来たところでした。
イチゴクリームケーキでしょうか?。
これは美味しいそうですから食べたらほっぺが落ちてしまいそう・・。
盆栽のお花って展示会が終ったら即次回の為に切られるそうです。
私はまだ遅くまで楽しみたいから遅い位なのですよ。
盆梅展に出すわけでも無いのですから最後まで楽しむのも良いと思いますが
狭い鉢で長く咲かせると木が弱ってしまいますので仕方ないですね。
アセビお花付きが年々悪くなります。
まわりに鉢の棚を沢山置きすぎたからでしょうか?
アセビの挿し木は試したことありません。
なんとなく難しそうですね。
ケーキしつこかったかなと思いますが、家の子達は1月が2人2月が3人
3月は母でしたが去年10月に父の所へ逝きましたので飛んで私も飛ばして、
5月が2人6月が1人でみんな前期に集中しますので
次は5月までは作りませんので載せました。
誕生日ってその人の一番の記念日ですものね。
ここだけは譲れない一寸頑固かもですね。
そうでしたお花見は団子でしたね。
もう少しくたびれ始めてるお花も有りますよね?
なのでもう切ります。
シダレウメは根元から5センチ位残して切ります。
めっちゃスッキリしますよ。
初孫も同じ日なのですよ、けど彼女は今愛知県作ってあげられなくておめでとうって
写真だけ送りました。
半分いじめですね。
解除が解けて時間できたら帰るから作って~って返って来ました。
前もうるちを少し混ぜて炊飯器で炊くって教わったのですが、
まだ試せていません。
昔風も慣れたら大したこと無いですよ。
手抜きじゃなくて知恵だと思います。
まだ蕾も残っていますが来年の為にソロソロ剪定します。
そうすることで又ライネン沢山お花付けてくれます。
狭い鉢で一杯お花付けたら木も疲れると教わりました。
ほんとだ切らぬバカですよね。
桜は切り過ぎてお花が咲かなくなりました(>_<)
桜を鉢ではちょっと無理でしたね。
シダレ以外は一回でなく枝が伸びすぎないように2~3回剪定します。
若い枝先より根元近くの枝に花芽付けますので、庭梅も短く剪定されますよね。
ケーキしつこかったかなと思いましたが
次は私の誕生日は飛ばして5月迄無いので載せました。
これ位しかしてあげられませんが、皆アテにしてるみたいです(笑)
この盆梅だけは今の所毎年これくらいお花付けてくれます。
お花が終ったら5センチ位残して切り落とすのですが、ちゃんと芽は枝垂れて伸びてたのですけど、
今年は一寸暴れていますね。
上向きの枝は皆きり落した方が良いのかな?
後で調べて剪定しますね。
このアセビは山口県の実家の裏山から20年以上前に抜いて帰りました。
流石に親の代でなくなった今はもう一回抜いて帰れませんし、
両親と思って、植え替えも枯らせたら困りますのでこの場所で置いておくしかないです。
居間から見える場所なのですよ。
そんな~ってふと考えましたら本当ですね、40年近く作ってましたら凄い数ですね。
最初はスポンジも硬かったり、デコレーションもひどかったのですけど、
一応バースデーケーキと言うことで子供たちは喜んでくれてました。
赤飯大好き…解ります。
ヨモギ餅も大好き私も一緒です。
ヨモギ餅美味しかったです、沢山戴きましたのでまだ冷凍庫に残っていますよ。
ありがとうございました。
今年鹿児島紅なんて鉢は小さいのですけど3輪しか咲きませんでした。
盆梅は今日か明日には剪定してありがとう、又ライネンしますね。
アセビが花付きが悪くなりましたのは家ごと寒冷紗し始めてからのような気もします。
山野草の為にと思えばアセビがお花付けない、難しいですね。
もっと木に雪が積もったように真っ白になるくらい咲いてたのですよ。
ピートでウイスキー?
ここは私???です。
朝からお嫁ちゃんからラインが来まして、昨日は次男が外食連れて行ったみたいで朝からケーキと赤飯頂きました~って、
イチゴの生クリーム美味しかった~って来ましたよ。
確かに良く食べます(笑)
嬉しいですよね、まだ何かできるって事が。
剪定して伸びてきた若い芽に花芽がつくのですね
うちでも強剪定で、花付良かったです。
手作りケーキに赤飯すバラしい事です、見習いたいです。
現在では市販品の調達が一般的で、誕生日のケーキにあってもほぼ同じ
その時には南天の葉が添えてあったかどうかは記憶にありませんが
南天の花言葉は「難を転ずる=難を転じて福を得る」
そこからさらに「私の愛は増すばかり・機知に富む・福をなす・よい家庭」等が良い言葉ばかりが並びます
「アセビについて」
耐陰性もありますが日光不足だと花数が少なくなる
通常、花は下向きに咲きますが上向きに咲く「甲山」という種類もある
毒性から殺虫剤のなかった時代には「米びつ」の中へ枝を入れておくことにより防いだ
その毒を知らぬ顔で食料とする害虫がいる
その① ツツジ科の植物に寄生するツツジグンバイムシは葉裏に大量発生して葉液を吸うから、緑がぼけたように白く見苦しくなる。
羽の形が相撲で見られるような軍配に似ていることから付けられた名前
そのツツジ軍配虫はセミと同じカメムシの仲間
その② 蛾の仲間であるキバラケンモンの幼虫が大量に食害してマユをつくります
暖かくなったので植え替えを始めますw
2月も冬も今日でオシマイかな♪
シダレウメ、このピンクヤバいね~♪
ピンクセイジンには膝に来る(笑)。
一寸だけピンクのケーキ、ヤバいね~♪
アマトウセイジンには・・(笑)。
お赤飯ヤバいね~♪
めっちゃ美味しそう!
ありがとう、
とてもシアワセな光景でした♪
しいちゃんの枝垂れ梅も満開ですね!
昨日、近場の梅の名所(神社)に行ったのですが、普段ガラガラなのに、お庭の門のところに長蛇の列!
見ないで帰ってきたので、こちらで拝見できて良かったです😄
アセビ満開になりましたね。
で、ケーキ🎂
朝のお散歩が終わって今帰りですが、お腹が減ったので食べた〜い!
(朝ごはんバージョンがいいです)
しいちゃんのご家族はみんな幸せですね♪
アセビがいいですね~挿し木してみたいです
ケーキはこんなに焼かれたらもうプロ級ですね
優しいピンクが素敵です
お赤飯も蒸されるので皆さんお幸せですね
シダレウメ、綺麗に咲きましたね。
良い形で素敵です。
もう剪定しちゃうの?
どれくらい切るんですか?
お嫁さんのお誕生日ですか。
いつも頑張りますね。
お子さんやお孫さんは幸せですね~。
お赤飯まで作って貰って。
お赤飯は昔ながらにちゃんと蒸すのね。
私はうるちを少し混ぜて炊飯器で炊いちゃいます。
それでも結構美味しく出来ます。
手抜きかしら。
おはようございます。
満開になったら、剪定ですか?
早いですね。
梅切らぬ馬鹿と言いますからね!
剪定して伸びてきた若い芽に花芽がつくのでしたかね?
手作りケーキに赤飯、すごいですね。
最近お祝い事がないので、とんとご無沙汰です!
可愛い馬酔木です。綺麗に咲いてくれました。蕾の艶も綺麗に写っています。
百個以上はお作りと拝察します。職人はだしと思います。待っておられたと思いますが喜んでくださいますね。
赤飯大好きです。食べたくなりました。
大きな樹からたくさんの梅が賑やかにしてくれて、綺麗ですが、
しいちゃんのしだれ梅は、まさに芸術品
こんな小さな樹を上手く育てて、
綺麗な花を咲かせるものですねぇ(@_@)
アセビも写真では、可愛いく元気に咲いているように見えますが、違うんですね
鹿沼土とピートモスですか、ピートと聞くとウイスキーを思い浮かべますが、
こうした細かい土の見直しをしているなんて、感心しきりです
ピンク色のイチゴケーキ、美味しそう~
お赤飯、しばらく食べてないので、
食べたくなりました^^
素敵なおばあちゃんですね^^