平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

11月15日の給食

2013年11月15日 | 日記
発芽玄米入りごはん

麻婆豆腐

もやしのサラダ





ポトフのかおり
<クイズ >ポトフによい香りをつけるために使っている材料はどれでしょう?
1  しその葉



2  月桂樹の葉



3  お茶の葉










クイズの答え 答えは2です。
今日の料理は「ポトフ」です。ポトフというのは,フランスの家庭料理で,いろいろな野菜とウィンナーをスープの味で煮込んでいます。それぞれ家庭の味があり,日本でいう,みそ汁のようなものです。
本格的なポトフは,骨付きの鶏肉やフランクフルトソーセージなどと,大きく切った野菜を使います。
月桂樹の葉とセロリが,よいかおりをつけるのに,役立っています。
月桂樹の葉を,校長室の前に飾っています。葉をさわって,よいかおりをかいでみましょう。


11月14日の給食

2013年11月14日 | 日記
全粒粉パン

はちみつマーガリン

さつまいものシチュー

ビーンズサラダ

りんご





今日の給食
<クイズ >今日の給食は,いつもの給食より,ある栄養がたくさんとれます。それは何でしょう?
1  カルシウム

 
2  ビタミンC


3  食物繊維








クイズの答え 3です。
今日の給食は,「食物繊維」という栄養が,いつもの給食よりたくさん入っています。
では,どの食べ物に入っているのでしょう?
まず,全粒粉パンです。パサパサしているので,あまり人気がないですが,食物繊維は,いつものコッペパンの約2倍もあります。食べやすいように,はちみつマーガリンをつけました。
また,シチューのさつまいもやきのこ,サラダに入っている豆も,食物繊維が多い食べ物の代表です。
みなさんのおなかの中が,ピカピカきれいになるように,今日の給食をしっかり食べましょう。

11月13日の給食

2013年11月13日 | 日記
麦ごはん

味付けのり

はまちの照り焼き風

ブロッコリーのごまあえ

黒豆みそのみそ汁





 はまち
<クイズ> はまちは大きくなると名前がかわります。さて何という名前に変わるでしょう。
                             
1  たら
   
        
               
2  まぐろ
 


3  ぶり









クイズの答えは3です。
はまちは大きくなると名前が変わる出世魚です。1から2キロの小さいときは「つばす」,3から5キロの大きさになると「はまち」,それ以上の大きさになると「ぶり」と呼び名が変わります。
香川県の一番東にある,東かがわ市引田の安戸池で,日本で初めて野網和三郎という人が,はまちの養殖に成功してから,今年で85年になります。今では「香川県の水産物といえば,はまち」といわれるくらい,養殖が盛んで,有名になりました。

11月12日の給食

2013年11月12日 | 日記
米粉パン

八宝菜

ぴりからあえ

小えびのから揚げ

パインアップル






小えびのからあげ
<クイズ> 小えびのからあげを食べると,どんないいことがあるでしょう?

1  えびのように上手に飛び跳ねることができる。

                 
2  えびを殻ごと食べるので,骨がじょうぶになる。


3  えびのようにほっぺが赤くなる









クイズの答え 答えは2の骨が丈夫になるです。
 今日の給食には小えびのからあげが付いています。
 「えびの殻がかたくていや」とか「えびの頭がごそごそするので食べにくい」と言っている人はいませんか。
 小えびを殻ごと,よくかんで食べると,殻のカルシウムを全部とることができて,骨が強くなります。
 私たちの骨は,一度作られたら,ずっとそのままではなく,毎日毎日壊されては,作りかえられているのです。
 だから,カルシウムたっぷりの牛乳や乳製品,小魚,小えび,海そう,色の濃い野菜を毎日しっかりとるようにしましょう。


11月11日の給食

2013年11月11日 | 日記
さつまいもごはん

焼きししゃも

ひじきの煮物

豚汁

みかん

さつまいも





<クイズ>次のさつまいものうち,香川県特産のものはどれでしょう?

1  鳴門金時
 
                            
2  坂出金時


3  宇治金時










クイズの答え 2です。
坂出金時は,香川県の坂出市にある砂地の畑で栽培されています。3月の終わり頃に苗を植え付けた後,ビニールをかけて栽培しているので,7月から収穫することができます。海の近くなので,ミネラルが豊富で,コクのある味の濃いさつまいもができるそうです。
さつまいもは,じっくり火を通すと,甘みが増えておいしくなります。
これからの時期,煮物料理やおやつにもよく使われるようになりますが,今日の給食のように,ごはんに入れてもおいしく食べられますね。