麦ごはん
あさりの佃煮
じゃがいものうま煮
こまつなのおひたし
プルーン
プルーン
<クイズ> プルーンを食べると,いいことがあります。どんなことでしょう?
1 食物繊維がたくさんとれるので,おなかがすっきりする。
2 のどの痛みがとれる。
3 骨がじょうぶになる。
クイズの答えは1です。
今日のプルーンは,干したくだものです。
昔の人は,たくさん収穫できて,一番おいしい時期の果物を,なんとか長く保存しておいて食べられるように,いろいろな工夫をしました。
たとえば,砂糖と一緒に煮てジャムにしたり,干して乾燥させ,水分を少なくするという方法です。
水分が少なくなっただけ,果物のうまみがギュッと詰まっていて,おいしくなっているのです。さらに,食物繊維もたくさんとることができます。苦手な人も,がんばって食べてみましょう。
あさりの佃煮
じゃがいものうま煮
こまつなのおひたし
プルーン
プルーン
<クイズ> プルーンを食べると,いいことがあります。どんなことでしょう?
1 食物繊維がたくさんとれるので,おなかがすっきりする。
2 のどの痛みがとれる。
3 骨がじょうぶになる。
クイズの答えは1です。
今日のプルーンは,干したくだものです。
昔の人は,たくさん収穫できて,一番おいしい時期の果物を,なんとか長く保存しておいて食べられるように,いろいろな工夫をしました。
たとえば,砂糖と一緒に煮てジャムにしたり,干して乾燥させ,水分を少なくするという方法です。
水分が少なくなっただけ,果物のうまみがギュッと詰まっていて,おいしくなっているのです。さらに,食物繊維もたくさんとることができます。苦手な人も,がんばって食べてみましょう。