セルフおにぎり
鮭の塩焼き
ゆず大根
かきたま汁
初めての学校給食
<クイズ> 日本で最初の学校給食にでたメニューは何でしょう?
1 パンと脱脂粉乳と野菜サラダ
2 ごはんとカレーライスとみかん
3 おにぎりとさけの塩焼きとつけもの
クイズのこたえは,3です。
今から128年前に始まった給食は,おにぎりとサケなどの魚の塩焼き・野菜の漬けものだったそうです。今日の給食は,その頃の給食をまねたものです。
戦争をしていたときは,一度給食がなくなりましたが,戦争の後,アメリカから安く買った小麦粉を使って,コッペパンと脱脂粉乳を使った給食が再開されました。その後,ごはんの給食も再開され,今では昔から伝わる郷土料理を始め,学校の近くでとれる野菜をたくさん使ったり,外国のメニューをとり入れたりして,いろいろな味が食べられるようになりました。
ランチルームの前に,給食の歴史を写真にして掲示しています。どのように変わったかがよく分かりますよ。
鮭の塩焼き
ゆず大根
かきたま汁
初めての学校給食
<クイズ> 日本で最初の学校給食にでたメニューは何でしょう?
1 パンと脱脂粉乳と野菜サラダ
2 ごはんとカレーライスとみかん
3 おにぎりとさけの塩焼きとつけもの
クイズのこたえは,3です。
今から128年前に始まった給食は,おにぎりとサケなどの魚の塩焼き・野菜の漬けものだったそうです。今日の給食は,その頃の給食をまねたものです。
戦争をしていたときは,一度給食がなくなりましたが,戦争の後,アメリカから安く買った小麦粉を使って,コッペパンと脱脂粉乳を使った給食が再開されました。その後,ごはんの給食も再開され,今では昔から伝わる郷土料理を始め,学校の近くでとれる野菜をたくさん使ったり,外国のメニューをとり入れたりして,いろいろな味が食べられるようになりました。
ランチルームの前に,給食の歴史を写真にして掲示しています。どのように変わったかがよく分かりますよ。