全粒粉パン
クリームチーズ
ポトフ
カリフラワーのサラダ
プルーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4f/431e594b63c1ee7670823da0585db09b.jpg)
ポトフ
<クイズ> フランスの料理の名前,ポトフとはどんな意味でしょう?
1 ごちゃごちゃ煮込んだ料理
2 火にかけた鍋
3 西洋おでん
クイズの答えは2です。
ポトフは,フランス語で「火にかけた鍋」という意味で,フランスを代表する家庭料理です。
大きく切った牛肉や鶏肉,ソーセージをたまねぎ,にんじん,セロリ,かぶといっしょに煮込んだものです。大きな固まりの肉を柔らかくなるまで煮るので,弱火でコトコトと長い時間をかけて作ります。
フランスでは,肉は薄く切って「マスタード」というからしをつけて食べます。煮込んだスープは,塩やこしょうで味付けして,肉や野菜とは別に食べます。
給食のポトフは,全部煮込んで味をつけています。体の中からホカホカ温かくなりますよ。
クリームチーズ
ポトフ
カリフラワーのサラダ
プルーン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/75/79074d3d7c53b08b89b4591dae80cb65.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/24/9a/d69204c3d522a6591fb265bb43286255.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/4f/431e594b63c1ee7670823da0585db09b.jpg)
ポトフ
<クイズ> フランスの料理の名前,ポトフとはどんな意味でしょう?
1 ごちゃごちゃ煮込んだ料理
2 火にかけた鍋
3 西洋おでん
クイズの答えは2です。
ポトフは,フランス語で「火にかけた鍋」という意味で,フランスを代表する家庭料理です。
大きく切った牛肉や鶏肉,ソーセージをたまねぎ,にんじん,セロリ,かぶといっしょに煮込んだものです。大きな固まりの肉を柔らかくなるまで煮るので,弱火でコトコトと長い時間をかけて作ります。
フランスでは,肉は薄く切って「マスタード」というからしをつけて食べます。煮込んだスープは,塩やこしょうで味付けして,肉や野菜とは別に食べます。
給食のポトフは,全部煮込んで味をつけています。体の中からホカホカ温かくなりますよ。