6月20日
麦ごはん
小魚の甘酢
ひじきと大豆のうま煮
野菜の香りあえ
ヨーグルト
小煮干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/19/e7403c828561f6055fb80e6287576415.jpg)
<クイズ >今日の給食のちりめんじゃこと,みそ汁のだしをとるときの大きい煮干しは,同じ種類の魚でしょうか?
1 違う種類の魚
2 同じ種類の魚
クイズの答え 2の同じ種類の魚です。
今日の小煮干しの甘酢に使っている“ちりめんじゃこ”と,みそ汁のだしに使う大きな煮干し,大きさは違いますが,全部「かたくちいわし」という魚です。
今日のちりめんがもう少し大きくなって,みそ汁のだしに使う「大羽」という煮干しになります。
6月に入ってから,ちりめんじゃこや煮干しの漁が始まりました。7月の中頃には,とれたての「かたくちいわし」がちりめんじゃこや煮干しになるそうです。
海の恵みに感謝しながら,今日の小煮干しの甘酢をよくかんでいただきましょう。
麦ごはん
小魚の甘酢
ひじきと大豆のうま煮
野菜の香りあえ
ヨーグルト
小煮干し
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/04/ce/e8e0ede354d0e6afd85106687b6984b0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/e4/1a3162a11083eb23fdac2698929f1231.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/19/e7403c828561f6055fb80e6287576415.jpg)
<クイズ >今日の給食のちりめんじゃこと,みそ汁のだしをとるときの大きい煮干しは,同じ種類の魚でしょうか?
1 違う種類の魚
2 同じ種類の魚
クイズの答え 2の同じ種類の魚です。
今日の小煮干しの甘酢に使っている“ちりめんじゃこ”と,みそ汁のだしに使う大きな煮干し,大きさは違いますが,全部「かたくちいわし」という魚です。
今日のちりめんがもう少し大きくなって,みそ汁のだしに使う「大羽」という煮干しになります。
6月に入ってから,ちりめんじゃこや煮干しの漁が始まりました。7月の中頃には,とれたての「かたくちいわし」がちりめんじゃこや煮干しになるそうです。
海の恵みに感謝しながら,今日の小煮干しの甘酢をよくかんでいただきましょう。