平井小学校の給食

その日の給食の食材にまつわるクイズと写真を紹介します。

6月5日の給食

2014年06月05日 | 日記
スイートロール

わかめうどん

かきあげ

ほうれん草のごまあえ 

型抜きチーズ


  
かき揚げ
<クイズ > かき揚げを作るときに,注意することはどれでしょう?

1  小麦粉をたくさん入れて固くする。


2  材料の切り方を工夫する。


3  卵をたくさん入れてふわふわにする。










クイズの答え 2です。
かき揚げをおいしく作るコツは,材料の大きさを工夫することです。
火が通りにくいものは,小さく切ります。反対に,すぐに火が通るものは,大きく切ります。
今日は,固いにんじんやごぼうは小さめに,やわらかいたまねぎは大きめに切りました。
いっしょに混ぜ合わせて揚げるので,同時に火が通るようにすると,上手に揚がります。
材料の大きさに気をつけて切るのは,他の料理でも同じです。