スイートロール
わかめうどん
かきあげ
ほうれん草のごまあえ
型抜きチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/32/1eddc17c6d1ca7bd83d7a7eda52f1072.jpg)
かき揚げ
<クイズ > かき揚げを作るときに,注意することはどれでしょう?
1 小麦粉をたくさん入れて固くする。
2 材料の切り方を工夫する。
3 卵をたくさん入れてふわふわにする。
クイズの答え 2です。
かき揚げをおいしく作るコツは,材料の大きさを工夫することです。
火が通りにくいものは,小さく切ります。反対に,すぐに火が通るものは,大きく切ります。
今日は,固いにんじんやごぼうは小さめに,やわらかいたまねぎは大きめに切りました。
いっしょに混ぜ合わせて揚げるので,同時に火が通るようにすると,上手に揚がります。
材料の大きさに気をつけて切るのは,他の料理でも同じです。
わかめうどん
かきあげ
ほうれん草のごまあえ
型抜きチーズ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2a/21/bd24e964d74d3208b5c7781dee63df01.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/63/12/ad9c74df3eb33527f3e5079e7ca4abe0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/32/1eddc17c6d1ca7bd83d7a7eda52f1072.jpg)
かき揚げ
<クイズ > かき揚げを作るときに,注意することはどれでしょう?
1 小麦粉をたくさん入れて固くする。
2 材料の切り方を工夫する。
3 卵をたくさん入れてふわふわにする。
クイズの答え 2です。
かき揚げをおいしく作るコツは,材料の大きさを工夫することです。
火が通りにくいものは,小さく切ります。反対に,すぐに火が通るものは,大きく切ります。
今日は,固いにんじんやごぼうは小さめに,やわらかいたまねぎは大きめに切りました。
いっしょに混ぜ合わせて揚げるので,同時に火が通るようにすると,上手に揚がります。
材料の大きさに気をつけて切るのは,他の料理でも同じです。