麦ごはん
しょうゆ豆
いかなごの唐揚げ
アスパラとツナのあえもの
そうめん汁
お野菜マフィン
小豆島の特産品
<クイズ> 今日の給食には,香川県小豆島の特産品が使われています。何でしょう?
1 アスパラガス
2 そうめん
3 わかめ
クイズの答え 2です。
今日のお汁に入っているそうめんは,香川県小豆島の特産品です。
小豆島では,冬の寒い時期にそうめん作りが盛んに行われています。そうめん作りは,まず小麦粉に塩と水を入れてよくこねます。そして細長く伸ばしていきます。 伸ばすときに,表面にごま油を薄くつけるのが,小豆島のそうめんの特徴です。
手作りのそうめんは,「島の光」という名前で売られています。このそうめんは,細くてのどごしが良いので,とてもおいしいですよ。
しょうゆ豆
いかなごの唐揚げ
アスパラとツナのあえもの
そうめん汁
お野菜マフィン
小豆島の特産品
<クイズ> 今日の給食には,香川県小豆島の特産品が使われています。何でしょう?
1 アスパラガス
2 そうめん
3 わかめ
クイズの答え 2です。
今日のお汁に入っているそうめんは,香川県小豆島の特産品です。
小豆島では,冬の寒い時期にそうめん作りが盛んに行われています。そうめん作りは,まず小麦粉に塩と水を入れてよくこねます。そして細長く伸ばしていきます。 伸ばすときに,表面にごま油を薄くつけるのが,小豆島のそうめんの特徴です。
手作りのそうめんは,「島の光」という名前で売られています。このそうめんは,細くてのどごしが良いので,とてもおいしいですよ。