東京大丸にお店があるらしく、随分前に妹が何度か買って来てくれ、アップしようと思いつつ、随分経ってしまいました。森幸四郎という文明堂の特選ブランド?みたいなもののようです。
文明堂といえば、「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂♪」という歌と羊だかクマだかわからない操り人形が踊っているCMを思い出します。でもそれも私の年代までなのかなー・・・
そんなことはさておき、私はカステラが好きではありません。
なぜなら、小さい頃母がしょっちゅう作るものの中に、マドレーヌとレアチーズに並んでカステラがあったのです。
その頃小食だった私は朝御飯として牛乳と共に無理矢理胃袋に流し込んでいた思いでしかなく、これが原因でケーキのスポンジも嫌いになってしまっています。
で、この森幸四郎さんというフードマイスターが作った江戸時代の大極上品を再現したカステラ。(現代風にアレンジはしてあるだろうけど)
昼間に会社を抜け出して並ばないと買えなかったと聞いたので、とりあえず少し食べてみることにしました。
底にはざらめ。これならおいしそう(=福砂屋のも小さな1切れならおいしいと思います)
というわけで、甘さも軽さもしっとり加減も丁度良い塩梅。
ここのなら私もおいしく食べられるカステラです。それとも他のカステラも食わず嫌いなのかなー(でも卵が主張しているカステラはやっぱり嫌)
ドラ焼きも売っていて、こちらは仕事後にいっても買えるようです
文明堂といえば、「カステラ一番、電話は二番、三時のおやつは文明堂♪」という歌と羊だかクマだかわからない操り人形が踊っているCMを思い出します。でもそれも私の年代までなのかなー・・・
そんなことはさておき、私はカステラが好きではありません。
なぜなら、小さい頃母がしょっちゅう作るものの中に、マドレーヌとレアチーズに並んでカステラがあったのです。
その頃小食だった私は朝御飯として牛乳と共に無理矢理胃袋に流し込んでいた思いでしかなく、これが原因でケーキのスポンジも嫌いになってしまっています。
で、この森幸四郎さんというフードマイスターが作った江戸時代の大極上品を再現したカステラ。(現代風にアレンジはしてあるだろうけど)
昼間に会社を抜け出して並ばないと買えなかったと聞いたので、とりあえず少し食べてみることにしました。
底にはざらめ。これならおいしそう(=福砂屋のも小さな1切れならおいしいと思います)
というわけで、甘さも軽さもしっとり加減も丁度良い塩梅。
ここのなら私もおいしく食べられるカステラです。それとも他のカステラも食わず嫌いなのかなー(でも卵が主張しているカステラはやっぱり嫌)
ドラ焼きも売っていて、こちらは仕事後にいっても買えるようです