ひだまりハーブガーデン ~ハーブ日和~

ココロとカラダに優しいハーブの香りをお届けします。

いよいよ海外へ企画商品が紹介されます!

2016-04-04 21:28:11 | お仕事のこと

企業さまの欧国の商品PR展に備え企画商品最終決定会議に同席させて頂きました。
この企画は半年スパンで取り組んだもので、いよいよ最終段階となりました。
イベントブースでもマルベリーと抹茶のブレンドを日本式におもてなし提供案。
マルベリー(くわ茶)はハーバリストの間では常識的に使われるハーブで糖を分解する酵素の働きを阻害する成分が含まれます。既に科学的根拠もあるのです。意外に日本のハーブについてはエビデンスがあるものが少ないのが現状です。

ですがドイツでは、生活習慣病改善の為に医者が勧めるお茶でもあります。
人って面白いのが、きちんとした知識を知った後では味覚がぐんと変わる事があります。
それはきっと「これには〇〇という成分が含まれてその働きが~だから。」と、心理的作用が働いて、苦くても渋くてもカラダに美味しいと感じる事ができるんでしょうね。

…という事も提案のひとつ。「理解をした上で・・」の意識や姿勢がお仕事でのお付き合いの中でしっかり伝わります。素晴らしいですね。
今や医療制度の変化で医療従事者の方はもちろん、今回のような企業さまや個人の「良いもの」にこだわるお仕事をされている方などからもセミナーや講座、福利厚生の一環でのハーブティーの依頼など仕事も多岐に広がりを見せています。ハーブを中心に世界が広がっている事がとても嬉しいです。


そして・・。今日の夕方の企業さまとのスカイプ会議では話題になっている「ビール会社」が製造の段階で使うホップから抽出される成分がアルツハイマー病の発症を抑えることに成功した話題で盛り上がり。
実は今日は毎月定例のお仕事で150袋のブレンド詰め作業の日。すっかり私の中から抜けていたスケジュール!迷惑をかけました。(><)
ひそかにホップのチンキを明日持ち帰ろうと反省中です。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。