ひだまりハーブガーデン ~ハーブ日和~

ココロとカラダに優しいハーブの香りをお届けします。

4月度「ハーブティー&ブレンドレッスン」香りも優雅なひと時でした。

2015-04-14 15:22:51 | 教室・講座について

今日のレッスンにお出しするために昨夜小豆を煮込みました。
程よい甘味と柔らかさ。マルベリーを練りこんだお団子と一緒に召し上がって頂きました。
もちろんハーブティーはマルベリーとグリーンティーのブレンドです。これで糖対策は完璧。笑

 

ハーブティー&ブレンドレッスンの時には、必ずハーブってこういう使い方もできるのよ的にクラフトも入れ込みます。
今日はたっぷりハーブソルトです。お塩はフランスのゲランドですがハーブがたっぷりでお塩の存在は消えてしまいます。
ハーブやスパイスが塩分の変わりをするから必要ないんですね。
使ったハーブ&スパイスはバジル、タイム、パセリ、ローズマリー、ホワイトペッパー、ピンクペッパー、ブラックペッパーです。
画像ではわかりづらいのですが、皆さまそれぞれのオリジナルハーブソルトができていましたよ。
ご参加の皆さま、今日も楽しいお時間有難うございました。(^o^)/

 

 

レッスンが終わって一段落。一瞬突風が吹いたかと思っていたら、日差しが出てきました。
肌寒さもあと少しなのでしょうね。

そんな突風の中、庭のボリジがどんどん花を開き始めていました。
前回のアップでも「なかなか摘めない」とコメントしましたが、私にとっては眺めているだけでも元気になれる不思議なハーブです。
きっと今年も摘めないと思います。(><)

今日は5名の方々と楽しく過ごさせて頂きましたが、皆さんどんどん知識が豊かになって来ていて嬉しくなってしまいます。
これからも、いろいろなものを提供できるように私自身も経験を積み重ねていきますね。
これから少し一息。お団子と小豆を頂きま~す。皆さま素敵な午後を。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。