食卓の彩りとして....
和の食材の中には、菜の花、わさびの花、菊 、桜 など食される
花がいろいろあります。ハーブの花なら、さらにバラエティーに富み
料理のいろどりとして散らしたり、デザート作りにも利用できます。
黄色の花が美しいヘメロカリスも食用花として知られています。
乾燥させた蕾は、金針菜として売られていますが、新鮮な蕾に
出会った時は、さっとソテーして “塩ぱらぱら”=サイコーです。
ぎぼうしは、春先にくるくる巻いた新葉が、“うるい”として出まわりますが、
うすむらさき色の花のつぼみを、酢の物やてんぷらにして
ちょっと添えてみるのも、たのしいですよ。
アーティチョーク(?)は、堂々と大きく成長して、いかつい蕾をたくさん
つけていました。薊のなかまには、草丈が2メートル位に伸び
大きな大きな花を咲かせる種類もあるそうです。
サラダに使えそうな葉っぱを庭の隅に植えています。
採り忘れるとすぐに花が咲いてしまいます。
芯を摘み取って脇芽を育てたいと
思いながら....
出かけた先の、水の遊歩道の そこ ここで、
大はしゃぎしながら、子供達が遊んでいました。
おじゃまする度にページが素敵に纏まって~
ポラロイド風の画像の下に説明、いいわぁ~
花名に詳しく、お料理にも詳しいma-toruさん
夕食のおかずは、生姜焼きにしましたか~(笑)
新鮮な摘みたてで美味しそうですね。
おじゃましました~
にんにくのすりおろしを入れたブイヨンにアンティチョークを入れたスープ煮が好きです。
でも、私だけの「マイブーム」なので、
真似をしない方が賢明です。
いつもお寄り下さりありがとうございます。
写真のまずさをカバーする為、枠をつけたり
下に文字を入れたり、経験のないことを、
試しにやってみて、楽しんでいます。
それもJTrimの楽しみ方をPCから、検索
することを教えて下さったから...
フレッシュサラダと焼き肉おいしかったで~す。
良い調理法教えて頂きありがとうございます。
(これはおいしいに違いない!!)
今度やってみよ~っと。
私はいつも(といっても瓶詰め以外に料理したのは、4~5回位ですが)塩とレモンを入れて茹でてから、
苞片の肉質のところをしごくようにしています。
つぼみの底の部分は柔らかいです。
また教えてくださいネ
この子達が大きくなる頃、地球は、人類は、日本は、どうなっているか心配です。
美しい緑や、花花が今のまま残っていれば良いのですが!
キャーキャーおおはしゃぎしながら水遊びを
していました。傍らでお母さん達が笑いながら
見守っていました。
幸せでのどかな情景...見ていた私たちも
たのしい気分になり、知らず知らず
歌を口ずさんでいました。
相変わらず研究熱心なma-toruさんに脱帽
それにしてもranは何にも知らな過ぎ・・色々勉強させて頂いておりまーす。
「うるい」は田舎に行った時に御馳走になった事があります・・ちょっとぬめりがあり、やわらかくて、淡白な葉もの・・・美味しかった記憶があります・・が
まさか・・ぎぼしの新芽とは?
我が家にも、ぎぼしがありますが来年は気を付けて
みましょう・・食べてみようかな
ギボウシは葉が、きれいだし、花色も涼しげで
庭にひと株ほしい花です。
芽出しの頃、山菜採りの季節になると
毒草と間違え誤食する人がでて
注意を呼びかけていますね。
バイケイソウは、若芽が、似ていますし、ジギタリス
とコーンフリーも間違えやすいですね。
でもお庭のものは、無農薬ですし安心です。
大葉でも小葉でもOKよ。
おでかけ有難うございました。