12月も残すところ10日となり毎日気ぜわしいことですね。
忘年会をはじめ飲食の機会が多く、カロリーオーバー気味
ショーウインドウはクリスマスディスプレイと
其のあとすぐやってくる新年の商品が ないまぜになって賑やかさを増しています。
ちょっと時間が出来たので、ご近所さんからいただき そのままになっていた
柚子や金柑などを全部丸ごと甘露煮にしました。
大なべ2個と砂糖はちみつを用意。3度、茹でこぼし、水にさらして
あとは弱火でじっくり煮含め、煮汁に浸けたまま一日おき、味をしみこませて出来上がり。
ほんのりとした苦みがある美味しいデザートの出来上がりです。
又手に入ったら今度はスライスして 酒や味醂、白醤油 だしなどで
さっぱり味の酒のつまみを作りたい・・・(去年好評だったので)
先日築地市場へ買い出しに行ったとき、見つけるつもりでしたが、今年は売っていませんでした。
お正月近くになってから出回るのかな
くまさんに時計の針をセットしたいので100均で時計を探し 取り付けなければ
まだ仕上がっていないうま、中途半端はわるい癖
まだ忘年会とクリスマス会がのこっています
年賀状もそろそろ準備しなければと気がせきますが
忘年会をはじめ飲食の機会が多く、カロリーオーバー気味
ショーウインドウはクリスマスディスプレイと
其のあとすぐやってくる新年の商品が ないまぜになって賑やかさを増しています。
ちょっと時間が出来たので、ご近所さんからいただき そのままになっていた
柚子や金柑などを全部丸ごと甘露煮にしました。
大なべ2個と砂糖はちみつを用意。3度、茹でこぼし、水にさらして
あとは弱火でじっくり煮含め、煮汁に浸けたまま一日おき、味をしみこませて出来上がり。
ほんのりとした苦みがある美味しいデザートの出来上がりです。
又手に入ったら今度はスライスして 酒や味醂、白醤油 だしなどで
さっぱり味の酒のつまみを作りたい・・・(去年好評だったので)
先日築地市場へ買い出しに行ったとき、見つけるつもりでしたが、今年は売っていませんでした。
お正月近くになってから出回るのかな
くまさんに時計の針をセットしたいので100均で時計を探し 取り付けなければ
まだ仕上がっていないうま、中途半端はわるい癖
まだ忘年会とクリスマス会がのこっています
年賀状もそろそろ準備しなければと気がせきますが