今田美奈子さんの食卓芸術サロン40周年記念の
展示会が横浜高島屋で開催されていました。
しばし浮世の雑事を忘れ、うっとりと
ロマンティックな夢の世界へと誘われたひと時でした。
ロマンティックな夢の世界へと誘われたひと時でした。
薔薇をテーマにした本展では、
お菓子で作ったシュガーアートの花
2000本余りが咲き誇る薔薇園など
色々なテーマに沿ったものがたりがお菓子で表現されていました。
お菓子で作ったシュガーアートの花
2000本余りが咲き誇る薔薇園など
色々なテーマに沿ったものがたりがお菓子で表現されていました。
甘い香りとパステルカラーの優しい色合いのお菓子たち
素敵なおもてなしのテーブルセッティングなど
見どころいっぱいの夢のように美しい展示の数々でした。
撮影は禁止で、会場正面に飾られたテーブルセッティングのみOK
頂いたパンフレットとネットから数点UPさせていただきました。
頂いたパンフレットとネットから数点UPさせていただきました。
庭の花たち
数年前に漬けこんだマートルの果実酒を試飲してみました。
ドライにしたもの、摘んですぐ漬けこんだもの等数瓶つくりました。
スモモ酒、木瓜酒、花梨酒、梅酒、スグリ酒、ジューンベリー酒など
美味しいお酒から飲み尽くし、ついにマートル酒に手が伸びた次第です。
美味しいお酒から飲み尽くし、ついにマートル酒に手が伸びた次第です。
平成22年に漬けこんでから約5年半寝かせておいたお酒は
良い香りと口当たりの良い美酒になっていました。
かなり氷砂糖を多めにしたので、無糖の炭酸飲料で割ると
とても飲みやすく、美味しかった。
氷を入れたコップに少量のマートル酒
ユズ炭酸水やレモン炭酸水でわり
ユズ炭酸水やレモン炭酸水でわり
食前酒として飲むことにしました。
フッレッシュの実で作った方は、果たしてどんな味になっているでしょうか。
ひだりうえの写真は根いも
根芋は秋に収穫した親芋をおがくずなどに深く埋め、
そこから出てきた芽の部分が日に当たらないように軟白栽培して収穫したもので、
大きいですが里芋のスプラウトのようなものです。
見た目がウドにも似ています。
千葉県柏市の特産で、
主に首都圏などの料亭や百貨店などに卸されていますが 生産量が非常に少なく、
料亭などでは春を感じさせる旬の食材として用いられているそうです。
あく抜きをして、薄味で煮て おかかをたっぷりかけていただきました。
中央の写真は、去年と同じ場所に芽が出て
蔓が伸びている雲南百薬です。
別名おかわかめ。
主要成分のマグネシウムはレタスの8倍、カルシウムはピーマンの6倍、亜鉛はニラの2.5倍、
主要成分のマグネシウムはレタスの8倍、カルシウムはピーマンの6倍、亜鉛はニラの2.5倍、
銅はキャベツの8倍、ほかに葉酸 やビタミンAも豊富なスーパー野菜です。
ワカメのようなヌメリがあり「長生百薬」とも呼ばれています。
もう少し成長したら、サラダ、お浸し、天ぷら、炒め物などにしてみましょう。