一歩、足を踏み入れたホテルは かぐわしい香りが漂い
色とりどりの美しいバラたちが出迎えてくれました。
長崎旅行二日目に宿泊した「ホテルヨーロッパ」は「薔薇のホテル」
いたるところにバラが活けられ、
一際目を引くのは華やかな真紅の薔薇のアレンジメントでした
久しぶりに三浦海岸のマホロバへ泊りがけで出かけました。
早朝の朝市は地元の農家の人々や漁業関係の人々で賑わっていました。
マグロ汁を振舞ってくれるという場所には大勢の人が並び
マグロ丼の列はさらに人気があるようでした。
スイカの小さいのを漬物用に買ったり、びわやかんきつ類を買ったり
夕食後のイベントは勝ち抜きじゃんけん大会、
優勝は小さな男の子、宿泊費無料の特典に親が満面の笑み。
七福神にふんした人々が笑いヨガなどで会場を盛り上げていました。
マグロ三昧のバイキングは美味しかった
話は変わりますが、友人宅では、年に2回ほどハムづくりをします。
数日前から肉の用意をすべて、済ませてくれてあるので
肉の塊をシートに包み、円筒状に整え
タコ糸でキリキリと固く縛っていくところから作業開始です。
桜のチップで長時間燻し 途中肉の上下を返し、
そのあと適温の湯の中で長時間茹でるのです。
出来上がるまでの時間は、楽しいおしゃべりと
美味しいお昼の御馳走をいただきながらの料理講習会、
彼女は長年、食にかかわる仕事をつづけた料理上手、
手際の良さとアイディアにいつも感心させられます。
出来上がったハムはその日の夕食のおかず
厚切りハムステーキは燻製の良い香りがして美味しい♪
作り方は
豚ロース肉1kgに対して、スパイスいろいろ
塩・砂糖・ローズマリー・セージ・タイム・ローリエなど
鉄串で肉を突き塩が浸透しやすいように
下処理、塩・スパイス類を万遍なく振り掛け塗りこみ5日間くらい冷蔵熟成。
血抜きをした肉を水に漬け2.3時間塩抜き
セロファンで包んで、両側をキャンディのように紐でくくる。
桜のチップで4時間燻製
鍋にお湯を沸かし75℃で90分ゆっくりボイルしてから30分間水で冷却。
又チップで燻しその時間のかかることかかること
やっとロースハムが出来上がりました。
来客用にごちそうの準備をしました。
ロブスターは中身を取り出しニンニクや白ワイン黒こしょう塩などでさっとソテー
ホワイトソースで和えたら、殻に返してパルメザンチーズやパン粉パセリなどをふりかけます。
オリーブオイルを回しかけオーブンでこんがりと。
手作りのハムやカラスミなども添えて酒のつまみ完成、アイスワインなど数種の飲み物を用意、
山菜類の天ぷらがおいしいこと、特にコシアブラの天ぷらが美味。
テーブルに並べきれないほどの御馳走、話が弾み日が暮れていく中で
庭の合歓の花がポッポッと薄紅色に次々開いていきました。
マートルやギボウシも咲きだしました。
早朝の朝市は地元の農家の人々や漁業関係の人々で賑わっていました。
マグロ汁を振舞ってくれるという場所には大勢の人が並び
マグロ丼の列はさらに人気があるようでした。
スイカの小さいのを漬物用に買ったり、びわやかんきつ類を買ったり
夕食後のイベントは勝ち抜きじゃんけん大会、
優勝は小さな男の子、宿泊費無料の特典に親が満面の笑み。
七福神にふんした人々が笑いヨガなどで会場を盛り上げていました。
マグロ三昧のバイキングは美味しかった
話は変わりますが、友人宅では、年に2回ほどハムづくりをします。
数日前から肉の用意をすべて、済ませてくれてあるので
肉の塊をシートに包み、円筒状に整え
タコ糸でキリキリと固く縛っていくところから作業開始です。
桜のチップで長時間燻し 途中肉の上下を返し、
そのあと適温の湯の中で長時間茹でるのです。
出来上がるまでの時間は、楽しいおしゃべりと
美味しいお昼の御馳走をいただきながらの料理講習会、
彼女は長年、食にかかわる仕事をつづけた料理上手、
手際の良さとアイディアにいつも感心させられます。
出来上がったハムはその日の夕食のおかず
厚切りハムステーキは燻製の良い香りがして美味しい♪
作り方は
豚ロース肉1kgに対して、スパイスいろいろ
塩・砂糖・ローズマリー・セージ・タイム・ローリエなど
鉄串で肉を突き塩が浸透しやすいように
下処理、塩・スパイス類を万遍なく振り掛け塗りこみ5日間くらい冷蔵熟成。
血抜きをした肉を水に漬け2.3時間塩抜き
セロファンで包んで、両側をキャンディのように紐でくくる。
桜のチップで4時間燻製
鍋にお湯を沸かし75℃で90分ゆっくりボイルしてから30分間水で冷却。
又チップで燻しその時間のかかることかかること
やっとロースハムが出来上がりました。
来客用にごちそうの準備をしました。
ロブスターは中身を取り出しニンニクや白ワイン黒こしょう塩などでさっとソテー
ホワイトソースで和えたら、殻に返してパルメザンチーズやパン粉パセリなどをふりかけます。
オリーブオイルを回しかけオーブンでこんがりと。
手作りのハムやカラスミなども添えて酒のつまみ完成、アイスワインなど数種の飲み物を用意、
山菜類の天ぷらがおいしいこと、特にコシアブラの天ぷらが美味。
テーブルに並べきれないほどの御馳走、話が弾み日が暮れていく中で
庭の合歓の花がポッポッと薄紅色に次々開いていきました。
マートルやギボウシも咲きだしました。
鮮やかな新緑に映えて、色とりどりの花々がより美しく輝く5月
あちこちでオープンガーデンの催しが行われ
その中の一つ、日吉のオープンガーデンに伺わせていただきました。
よくお手入れされたお庭には、それぞれのお宅の趣向が盛り込まれ
そこに暮らしている方々の、幸せな語らいが聞こえてくるような
活き活きした雰囲気に満ちていました。
見学者を迎えて下さったおうちの方は、にこやかな笑顔で
お庭づくりのこだわりや苦労、よろこびなどをお話して下さいました。
庭づくりの参考にさせて頂けるアイディアも盛り込まれた
素敵なお庭の見学は、
ワクワクするような楽しさで一杯でした。