きまぐれ日記

平凡でもいい。楽しく充実した毎日を!
庭の草花の写真を中心に好きな事を気ままにつづっていきます。

ジャム作りの楽しみ

2008-09-20 | Weblog

    最近 また 果実酒作り ジャム作り に熱中 

今迄どれぐらいの種類の果実酒を作ったことでしょう。
ボケ酒 すもも酒 紫蘇酒などは、今でも、いろいろに利用しています。
ジャムもよく作りますが ルバーブジャムの 青りんごにも似た
甘酸っぱさは、癖になるおいしさです。

ルバーブを以前 庭で育てていましたが、草丈が2m以上にも成長します。
葉一枚の大きさが一抱えもある上、横にも大きく広がり場所をとるので、
狭い庭では、無理と、諦めました。

 ルバーブ たで科の多年草で食用大黄と呼ばれ ビタミンC カルシューム
 繊維質が多く、便秘の人に有効なハーブです。欧米では、広く知られた食材で
     パイの材料として重宝され “パイ プラント” として愛好者も多いそうです。

 

 

 

ダリアとタツナミソウの朱色が鮮やか。 ベルガモット畑は、濃いピンク色の

群生が、見事だったのに、写真の腕がわるくザンネン.....
                              

(画像3点PhotoScape使用 )