最近 また 果実酒作り ジャム作り に熱中
今迄どれぐらいの種類の果実酒を作ったことでしょう。
ボケ酒 すもも酒 紫蘇酒などは、今でも、いろいろに利用しています。
ジャムもよく作りますが ルバーブジャムの 青りんごにも似た
甘酸っぱさは、癖になるおいしさです。
ルバーブを以前 庭で育てていましたが、草丈が2m以上にも成長します。
葉一枚の大きさが一抱えもある上、横にも大きく広がり場所をとるので、
狭い庭では、無理と、諦めました。
ルバーブ たで科の多年草で食用大黄と呼ばれ ビタミンC カルシューム
繊維質が多く、便秘の人に有効なハーブです。欧米では、広く知られた食材で
パイの材料として重宝され “パイ プラント” として愛好者も多いそうです。
ダリアとタツナミソウの朱色が鮮やか。 ベルガモット畑は、濃いピンク色の
群生が、見事だったのに、写真の腕がわるくザンネン.....
(画像3点PhotoScape使用 )