昨日の夕方、スーパーの安売りでスモーク・サーモンとイ
カの刺身が半額になっていたので迷わず購入。
ついでにアボカドも買っておいた。
家に帰り、ご飯を炊いて丼に盛り、盛ったご飯の上にスモ
ーク・サーモンとイカ、そしてスライスしたアボカドをのせる。
題して「トリノ丼」。
色から連想されるイタリア国旗に因んだもので他意はない。
スモーク・サーモンがサーモン・ピンクでオレンジ色に近い
事を考えると、ホントはアイルランド丼になってしまうのだが、
そこは現在オリンピック真っ盛りなのでトリノ丼としておく。
貪欲にメダルを狙いにいくアスリートのようにガッツリと頂く。
そして今日。
冷蔵庫には昨日のトリノ丼で使い切れなかったスモーク・
サーモンが残っていて、そのまま普通に食べてしまうのも
何なのでパスタの具にする事にした。
戸棚をみると鮭とキノコのクリームスパゲッティのレトルトソ
ースがあったのでこれを利用する。
と言っても、予めスモーク・サーモンを皿に並べておき、その
上から茹であがったパスタを盛り、さらにレトルトソースをか
けるだけなのだが…。
始めは当たり前の普通のクリーム・ソースの味しかしなかっ
たのであるが、上方の麺を食い進め底のスモーク・サーモ
ンに行き着くと、そこで味が変化し始める。
パスタの余熱でレア状になったスモーク・サーモンから香ば
しさがたちこめ、レトルト特有の凡庸な味のソースに変化を
与えたようだ。
そこはかとなく火が通ったスモーク・サーモンが何とも旨い。
旨い、旨い、とこれもガッツリ頂く。
そんなこんなのスモーク・サーモンの昨日・今日なのであっ
た。
カの刺身が半額になっていたので迷わず購入。
ついでにアボカドも買っておいた。
家に帰り、ご飯を炊いて丼に盛り、盛ったご飯の上にスモ
ーク・サーモンとイカ、そしてスライスしたアボカドをのせる。
題して「トリノ丼」。
色から連想されるイタリア国旗に因んだもので他意はない。
スモーク・サーモンがサーモン・ピンクでオレンジ色に近い
事を考えると、ホントはアイルランド丼になってしまうのだが、
そこは現在オリンピック真っ盛りなのでトリノ丼としておく。
貪欲にメダルを狙いにいくアスリートのようにガッツリと頂く。
そして今日。
冷蔵庫には昨日のトリノ丼で使い切れなかったスモーク・
サーモンが残っていて、そのまま普通に食べてしまうのも
何なのでパスタの具にする事にした。
戸棚をみると鮭とキノコのクリームスパゲッティのレトルトソ
ースがあったのでこれを利用する。
と言っても、予めスモーク・サーモンを皿に並べておき、その
上から茹であがったパスタを盛り、さらにレトルトソースをか
けるだけなのだが…。
始めは当たり前の普通のクリーム・ソースの味しかしなかっ
たのであるが、上方の麺を食い進め底のスモーク・サーモ
ンに行き着くと、そこで味が変化し始める。
パスタの余熱でレア状になったスモーク・サーモンから香ば
しさがたちこめ、レトルト特有の凡庸な味のソースに変化を
与えたようだ。
そこはかとなく火が通ったスモーク・サーモンが何とも旨い。
旨い、旨い、とこれもガッツリ頂く。
そんなこんなのスモーク・サーモンの昨日・今日なのであっ
た。